Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Новости

19/02/2014

Шедевры безграмотности российских чиновников

Казалось бы, владение русским языком является обязательным и необходимым качеством для профессионального российского чиновника. Но это только так кажется! На самом деле среди руководителей разного уровня, наводняющих собой отечественные просторы, найти грамотного человека не так-то просто. Не помогают даже специальные диктанты, мода на которые в последние годы стремительно распространилась по краям и областям России. Пожалуй, наиболее эпичным может считаться документ, подготовленный депутатами Госдумы от ЛДПР Яном Зелинским и Еленой Афанасьевой. В пояснительной записке к законопроекту о русском языке (!) они сделали такое количество ошибок, что даже Владимир Жириновский был вынужден высказаться по этому поводу.

«В настоящее время иностранные граждане и лица без гражданства работающие в России по договору подчастую не владеют знанием русского языка, т.е. официального языка на территории которой они работают. Также они между собой в рабочее время на рабочем месте разговаривают на родном их языке. Что коренное население приводит в негодование», - говорится, например, в документе. Всего в записке к законопроекту о «государственном языке» длиной 244 слова обнаружено 20 ошибок.

«Свою малограмотность пускай дома показывают», - посоветовал однопартийцам Жириновский, раскритиковав заодно и идеи, содержавшиеся в законопроекте. Впрочем, предъявлять завышенные требования депутатам, наверное, не стоит – в конце концов, чему и как они учились в школе, теперь уже не установить. Но чем объяснить потрясающую безграмотность чиновников, занимающихся народным образованием по долгу службы?

Вот, например, приветственная речь министра образования Ульяновской области Екатерины Убы, посвященная открытию местного Фестиваля науки, содержит огромное количество стилистических и пунктуационных ошибок. Оно было опубликовано на сайте Фестиваля науки Ульяновской области от лица министра, а затем удалено, сохранившись лишь в кэше интернет-поисковиков.

«Ульяновский фестиваль устойчиво занимает свое место среди аналогичных мероприятий, объединяющей представителей науки, бизнеса и власти для обмена опытом и анализа основных тенденции в становлении умной экономики, достигающего общества, - пишет выпускница Ульяновского педагогического института, несколько лет преподававшая в школе русский язык и литературу и даже получившая ученую степень кандидата филологических наук. - Выбранный формат фестиваля является удачной находкой, и способствует как установлению партнёрских отношений и договорённостей на самом высоком уровне так демонстрации детям и молодёжи потенциала наших ученых и возможностей науки как сферы для самореализации».

Не лучше, чем в Ульяновске, обстоит дело и в Омской области. Так, устроители омского Рождественского полумарафона – 2014 раздали спортсменам-участникам медали, на которых вместо слова «полумарафон» было написано «полумафон». Казалось бы – забавный казус, только повышающий ценность медалей. Но слишком уж часто отмечаются на российских просторах подобные казусы – в той же Омской области новоназначенный директор бюджетного учреждения «Центр коммуникаций и информации» разослал персоналу уведомления о снижении окладов, в котором на 100 слов журналисты насчитали ровно 10 ошибок.

Вероятно, неспроста губернатор Мурманской области Марина Ковтун не исключает, что в этом году обяжет чиновников регионального правительства принять участие в тотальном диктанте. «Я уверена, что наши чиновники достаточно грамотные, но если надо мы можем и тотальный диктант провести, - заявила она. - Тест на грамотность проходит в режиме реального времени: я подписываю огромное количество документов и иногда нахожу ошибки».

А вот в мэрии Якутска такой диктант уже провели. Из руководителей пятерку по русскому письменному получил только один глава управы, Агей Эверстов, а большинство городских чиновников оказались троечниками. «Тревожит то, что основная масса у нас написала на три и четыре, хотелось бы, чтобы результаты были лучше. Если человек грамотный, если у него хорошие школьные знания, он будет и хорошим работником, - уверен заместитель главы Якутска Георгий Михайлов. - Ошибок больше допускают молодые руководители. Возможно, информатизация сказывается, слова автоматом исправляются программой, мало читают книг».

«Уровень грамотности наших элит - яркий показатель того, по каким критериям отбираются люди на важные государственные должности, - считает литературовед, главный редактор журнала «Новое литературное обозрение» Ирина Прохорова. - Судя по публичным выступлениям чиновников и депутатов, по принимаемым ими законам и решениям, с образованием они не очень дружны. История с липовыми диссертациями также показывает, что ценность реального образования в России очень низкая. Дипломы и научные работы у нас стали своего рода медальками, украшениями для мундира. Давно пора ставить вопрос об образовательном цензе для чиновников, отбирать людей не по абстрактному принципу лояльности к высшей власти, а по уровню компетентности и профессионализма».

МАРТА ВАЛИЕВА


18.02.2014

http://confuz.ru/index/chinovniki/shedevry-bezgramotnosti-rossijskih-chinovnikov.html