Общественные деятели Грузии просят вернуть в школы русский язык. Они направили открытое письмо на имя премьера и президента страны. Ограничения по изучению "великого и могучего" были введены при президенте Саакашвили. Однако, несмотря на это, русский язык и сегодня один из самых востребованных в Грузии. Его знание необходимо даже при приеме на работу в посольство США в Тбилиси.
Поэты, писатели, политики и политологи подписались под письмом на имя премьер-министра и президента Грузии. В послании они просили вернуть в грузинские школы изучение русского языка с начальных классов. Текст этого совместного обращения приняли на конференции, которую организовала неправительственная организация "Евразийский выбор. Грузия". Говорит один из её основателей Арчил Чкоидзе:
"Русский язык - реально региональный язык на Кавказе и в евразийском пространстве. Поэтому думаю, что надо развивать русский язык. Развивать не только в школах, в вузах. Мы просим новое правительство возобновить изучение русского языка, русской культуры".
Закрыты русские школы в Грузии были во времена президента Михаила Саакашвили. Сейчас в стране есть лишь несколько школ, в которых отдельные классы получают образование на русском, в то время как в остальных преподавание ведется на грузинском. По словам экспертов, из-за такого перекоса в системе образования "великим и могучим" в Грузии сейчас владеет лишь треть населения страны. Правда, несмотря на это, знание языка – это одно из основных требований при приеме на работу. Вот что рассказала "Голосу России" предприниматель Нини Жгенти:
"Мы часто работаем с зарубежными партнерами, в основном с представителями постсоветских стран. Нам часто приходится оформлять с ними контракты, устраивать встречи, конференции, другие мероприятия. Понятное дело, что основной язык нашего общения – русский, и без знания этого языка работать в нашей компании просто не получается".
По всей видимости, это понимают и в правительстве. Министерство образования Грузии издало указ, согласно которому школы индивидуально всё-таки могут обучать русскому в большем объеме – по 4 часа в неделю. Причем со второго класса, а не с пятого, как было раньше.
http://rus.ruvr.ru/2014_02_07/V-Gruzii-obshhestvennost-prosit-vernut-russkij-jazik-v-shkoli-0932/