Гласные и согласные звуки в речи распознают отдельные группы нейронов мозга, пришли к выводу ученые в своем новом исследовании, опубликованном в американском журнале Science.
Как оказалось, когда мы слышим чужую речь, наш мозг отделяет звуки речи от шума и распознает в них осмысленные слова. Известно, что в распознавании речи основную роль играет верхняя височная извилина мозга. Мы сопоставляем звуки, которые обладают определенными акустическими свойствами, с фонемами - минимальными смыслоразличительными единицами языка.
В ходе исследования ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско записывали активность нейронов в височной доле мозга у шести пациентов, страдающих эпилепсией (одно из самых распространенных хронических неврологических заболеваний человека, проявляющееся в предрасположенности организма к внезапному возникновению судорожных приступов).
Всем пациентам в мозг были вживлены матрицы с плотно расположенными электродами. Участники должны были слушать речь 400 американцев, говоривших на родном английском языке, - всего было прослушано 500 предложений. С помощью встроенных матриц ученые могли следить за активностью нейронов в мозгу испытуемых.
В результате ученые выяснили, что небольшие группы нейронов очень избирательно реагировали на разные типы звуков. Одни узнавали взрывные согласные — [p], [t], [k], [b], [d], [g] (в русском языке к взрывным относятся [п], [б], [т], [д], [к], [г] и их мягкие варианты), другие — щелевые согласные - [ θ , ð , ʃ , ʒ , s , z , h , f , v , w , r , j , l ], (в русском языке - [ с , з , ф , в , ш , ж , л ]), третьи — носовые [ n , m , ŋ ] (в русском [ н , м]). Полученные данные также свидетельствуют, что по-разному отдельные группы нейронов реагировали на гласные заднего ряда и гласные переднего ряда вместе с полугласными согласными.
“Как оказалось, разные типы гласных и согласных звуков в речи действительно распознают отдельные небольшие группы нейронов мозга”, - отмечает доктор Эдвард Чанг (Edward Chang), ведущий автор работы.
До этого исследования ученым не удавалось проследить за активностью нейронов, поскольку обработка звуков в мозгу происходит очень быстро, а нейроны, которые за это отвечают, часто не располагаются рядом друг с другом. Именно по этой причине активность этих нейронов сложно заметить.
Опубликовано 04-02-2014
По материалам Medical News Today
Подготовил Юрий Шустов
Источник: Medlinks.ru
http://www.medlinks.ru/article.php?sid=57686