Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Новости

31/01/2014

Мягкая сила русской речи

Россия вновь анонсирует программу по созданию сети русских школ за рубежом. Хотелось бы побыстрее: поезд уходит стремительно. Даже самые русскоязычные страны постсоветского пространства теряют связи с Россией. А ведь язык — основное наше оружие для братских отношений.

Украина, конечно, все затмевает, но жизнь идет своим чередом. А именно: в Ереване начался пятый этап бесплатных курсов по русскому языку. В Латвии все не так гладко — там премьер-министр не видит необходимости в русских школах. «Образование нацменьшинствам в Латвии обеспечено. Есть школы, где дети могут изучать конкретные предметы на латышском и русском языках, и таких школ 109. В 99 из них обучение идет на латышском и русском языках. Есть двухпоточные школы. Таким образом, образование нацменьшинств обеспечено», — заявила премьер-министр Лаймдота Страуюма.

Это она так отреагировала на заявление российского министра иностранных дел Сергея Лавров, который ранее поведал граду и миру, что Россия будет создавать на свои средства русские школы в зарубежных странах, где живут соотечественники, и обучение в них будет проходить по российским стандартам. Называться проект будет «Русская школа за рубежом».

Об этом же, похоже, говорил на Рождественских парламентских встречах в Госдуме глава Россотрудничества Константин Косачев. «Переходя к другим проектам, которые реализуются в сфере так называемой мягкой силы, в сфере активности неправительственных организаций за рубежом, могу вам сейчас без детализации сказать, что Россотрудничеством под руководством министерства иностранных дел сейчас подготовлен проект комплексной стратегии усиления российского гуманитарного влияния в мире», - так это в его изложении звучало. Кадровый дипломат, что с него взять — вроде что-то и сказал, но так, что ничего не понятно и не за что зацепиться.

Ежели эта пока туманная стратегия будет реализована, полагает Косачев, то в деле продвижения русской культуры за рубежом появится возможность работать «значительно более системно, значительно более серьезно и в добром взаимодействии со всеми структурами, которые в этом заинтересованы».

Несмотря на туман, который напустил глава Россотрудничества, понятно в целом, что за дума давно волнует российские власти. И надо сказать, что тут российские власти хоть и обеспокоены, но поезд уходит все дальше и попытки впрыгнуть в последний вагон будут даваться все тяжелее.

Русский язык в качестве «интеграционного проекта» или «мягкой силы» на постсоветском пространстве все еще остается мощным фактором влияния, но с годами он уходит в прошлое. Еще десять лет назад один из знакомых был на конференции в Закавказье и уже тогда молодые грузинские политологи легче общались с россиянами по-английски — просто они почти не знали русского. Примерно то же происходит на всем постсоветском пространстве.

Почти наполовину русскоязычная Украина (куда же без нее) решала вопрос языка множество раз и только с момента независимости вопрос русских школ и статуса русского языка возникал в политической повестке не единожды. Но больше внимания к этому вопросу было в России. Якобы Виктор Янукович обещал придать русскому языку статус второго государственного накануне выборов 2010 года и российская общественность этим очень возбуждалась. Правда, Янукович такого не обещал и даже не мог обещать, но были даже обиженные на то, что «пророссийский» политик «нас кинул». Цена разговорам про русский язык на Украине известна — кажется, Наталья Королевская, что сделала русский язык своей центральной темой предвыборной агитации набрала примерно 2 процента и не прошла в парламент. Зато у русского языка вполне есть внятный полуофициальный статус — позиции его слабеют, но почти половина украинских политиков охотнее общаются на русском.

И тем не менее даже на Украине русский язык слабеет. А значит влияние «русского мира» уходит в прошлое и это должно сильно заботить российские власти. Конец русскоязычного пространства на сопредельных территориях будет означать, что Россия в качестве регионального лидера никуда не годится и все разговоры про экономику, Таможенный союз и постсоветскую интеграцию — это бравада или разговоры в пользу бедных. Потому и нужны русские школы, даже если быстрого и ожидаемого (ведь кто-то и впрямь может ожидать мгновенного успеха) эффекта они не принесут.

И да — на той же Украине русские фильмы все-таки пока идут без перевода, а русский язык все понимают, как и украинский. А иногда и лучше, чем украинский. Потому Украина, Белоруссия и иные русскоязычные постсоветские государства никуда от нас не денутся. Не в плане «имперских амбиций», а в плане добрососедских культурных связей и настоящего братства, хотелось бы надеяться. Русский язык и русские школы в некотором смысле эффективнее наших танков, ракет и даже «Газпрома» с Таможенным союзом.
 

Автор: Михаил Захаров

29.01.2014

http://mir-politika.ru/9395-myagkaya-sila-russkoy-rechi.html