Год русского языка официально объявлен сегодня в Туве на республиканском форуме учителей и преподавателей русской словесности. Решение о его учреждении было принято в июне 2013 года на расширенном заседании Совета гражданских инициатив, сообщили ИТАР-ТАСС в правительстве республики.
"Слабый русский мешает нашим детям реализовывать себя в жизни, а иногда и просто закрывает им дорогу к успеху, к социальной востребованности, к духовному росту, - считает глава Тувы Шолбан Кара-оол, подчеркивая особую значимость этой инициативы. - Наконец, отличного владения русским языком требуют экономические интересы республики".
Общий объем финансирования мероприятий Года русского языка превысит 20,3 млн рублей. Из этих средств 17 млн руб составят гранты по поддержке учителей-носителей русского языка, изъявивших желание выехать на работу в сельские школы. Речь идет не только о преподавателях русского языка и литературы. Сельские школы нуждаются в учителях самых различных специальностей, свободно владеющих русским языком, независимо от национальности.
Власти республики не намерены ограничиваться только проведением Года русского языка. Правительство Тувы утвердило государственную программу развития русского языка на 2014 - 2018 годы. С ее помощью власти надеются решить актуальные проблемы уровня преподавания русского языка, отсутствия методик обучения в мононациональной среде, какой в настоящее время является большинство сельских школ Тувы.
Внесены также изменения в республиканскую целевую программу "Государственная поддержка научных исследований в области гуманитарных наук на 2013-2015 годы". Дополнительно в ней предусмотрены научные изыскания, связанные с функционированием русского языка.
КЫЗЫЛ, 29 января. /ИТАР-ТАСС/.
http://www.tass-sib.ru/news/one/17261