Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Новости

24/12/2013

Пушкин займется пропагандой русского языка

Поощрять изучение русского языка в мире будет Министерство образования — с 2014 года ведомство планирует организовывать образовательные программы в крупных городах зарубежья под брендом Института Пушкина.

Центры и программы под эгидой Института Пушкина будут открываться по всему миру с целью пропаганды изучения русского языка, интерес к котором в последнее время снизился — по информации замглавы министра образования Венеамина Каганова, за 20 лет в мире стало на 120 миллионов меньше человек, которые разговаривают на государственном языке Российской Федерации.

Открытие центров, организация образовательных и просветительских программ и проведение различных мероприятий, направленных на повышение интереса к русскому языку, Минобрнауки планирует начать с 2014 года.

«Мы рассчитываем в течение 2014 года начать движение в создании такого бренда, как "Институт Пушкина" на базе уже существующего института», — заявил Каганов журналистам в Москве.

Чиновник напомнил, что упомянутое образовательное учреждение давно сосредоточено на обучении иностранцев русскому языку, и теперь пришло время сделать эту организацию ближе к потенциальным потребителям ее услуг.

«Этот бренд будет распространяться наряду с брэндом «Образование на русском», который должен быть также узнаваем и помогать университетам, школам-колледжам, частным компаниям позиционировать и продвигать свои образовательные ресурсы», — уточнил Каганов.

С целью продвижения русского языка премьер-министр России Дмитрий Медведев недавно создал также Совет по русскому языку при кабинете министров. Новое ведомство должно вносить предложения по деятельности органов власти в сфере популяризации русского языка, контролировать проведение событий по этой теме, организовывать различные мероприятия. Заседания совета будут проходить не реже одного раза в квартал. В состав Совета вошли вице-премьер Ольга Голодец, министр образования и науки Дмитрий Ливанов, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, первый замминистра культуры Владимир Аристархов и другие общественные и государственные деятели.

http://litcult.ru/news2/6943