Каждый год американский словарь Мерриама-Вебстера выбирает слово года на основании количества запросов в онлайн-версии словаря. В нынешнем 2013 году выбор пал на слово "наука" (science), так как интерес пользователей к этому слову возрос на 176 процентов.
По мнению издателей, такой повышенный спрос может быть связан с общественными дискуссиями по поводу изменения климата, а также с публикацией новой книги известного канадского журналиста и социолога Малкольма Глэдуэлла "Давид и Голиаф", в которой многие усмотрели искажение термина "наука".
В десятку слов года вошли также "когнитивный" (cognitive), "взаимопонимание" (rapport), "связь, общение" (communication), "ниша" (niche), "этический" (ethic), "парадокс" (paradox), "внутренний" (visceral), "целостность" (integrity) и "метафора" (metaphor).
Словарь Мерриама-Вебстера выбирает слова года уже 10 лет. В прошлом году первое место разделили "социализм" (socialism) и "капитализм" (capitalism). В 2011 году лавры достались слову "прагматичный" (pragmatic), а в 2010 году – "жесткой экономии" (austerity).
В ноябре 2013 года слово года выбрал и британский Оксфордский словарь. Им стал неологизм selfie, обозначающий фотоснимок самого себя, сделанный на смартфон и загруженный в социальную сеть. Лингвисты объяснили свой выбор стремительным ростом популярности этого слова. За год частота его употребления выросла на 17.000 процентов.
18.12 01:24 MIGnews.com
http://www.mignews.com/news/culture/world/171213_174037_10468.html