Депутат Госдумы РФ от «Единой России» Евгений Федоров подготовил законопроект, согласно которому с отечественных производителей, использующих иностранные названия для своих брендов, будут взимать дополнительные сборы.
Как сообщают «Известия», деньги, полученные таким образом, будут идти в казну, а сам налог должен быть небольшим. Разработчик законопроекта считает недопустимым, что российские предприниматели используют привлекательные иностранные названия для своих товаров. Причем такая ситуация актуальна для всех сфер рынка – от ITдо производства одежды.
Во многом такой маркетинговый ход отечественных бизнесменов связан с тем, что российские потребители охотнее покупают товары с зарубежными наименованиями.
«Сейчас мы как раз пишем этот законопроект, которым планируем ввести налогообложение для российских компаний, использующих иностранные слова в названии товаров. Сам налог будет символичным: 1% или доли процента. Но он будет указывать на привилегированность наших компаний, находящих подходящие русские слова в наименовании своей продукции», - цитируют «Известия» Евгения Федорова.
Пока депутат не решил, какую схему стоит использовать для взимания платы за «нерусскость»: это может быть налог с прибыли компании, либо установленная сумма. «Известия» сообщают, что, по мнению Федорова, существуют четкие определения, какие слова можно считать русскими, однако, депутат не смог сказать, будет ли такой бренд как Yandex(«yet another indexer») попадать под действие закона в случае его принятия.
По мнению главы попечительского совета общероссийской общественной организации «Опора России» Сергея Борисов, законопроект Федорова – это дискриминация и бессмысленная мера. «Это дискриминационные меры, которые никому не нужны. Надо понимать современные интеграционные процессы в мире и не забывать, что мы уже часть ВТО. Поэтому данные предложения могут только испортить инвестклимат в стране и помешать развитию наших компаний. Нам наоборот необходимо, чтобы наши компании выходили на международные рынки и экономически переплетались с иностранными», - заявил Борисов.
Также бессмысленной эту законодательную инициативу считает и Владлен Максимов, председатель профсоюза предпринимателей «Лига Свободы». «Мы знаем, что наши депутаты много думают о патриотизме, но в данном случае не стоит его вмешивать в бизнес. Сама инициатива не даст ничего хорошо, но и плохого в принципе тоже. Где-то лет 8–9 назад подобная тема уже всплывала, как принимать русские названия, как иностранные, но в итоге никаких решений принято не было», - сказал Максимов «Известиям».
Различные запретительные инициативы в поддержку использования русского языка исходят от депутатов не первый год. Так, еще в 2008 году группа законодателей при поддержке РПЦ и ряда общественных организаций предлагала создать для воспитания молодежи «русскоязычную среду», которая могла бы защитить их от «засилья иностранных слов и иностранной культуры». Депутаты также предлагали ввести льготы для производителей военно-патриотических товаров, а поставщиков детских игрушек в виде иностранных войск и техники обложить троекратной пошлиной.
Напомним также, что в начале этого года лидер ЛДПР Владимир Жириновский предлагал запретить законом использование иностранных слов, имеющих аналог в русском языке. Также он предложил штрафовать СМИ, которые используют заимствования из других языков. «Надо русский язык освобождать от мусора и иностранных слов», - заявил тогда Жириновский.
«Трибуна Общественной палаты РФ» узнала у экспертов, что они думают по поводу инициативы депутата Федорова:
Андрей Зверев, руководитель рабочей группы Общественной палаты РФ по модернизации промышленности член Правления общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союз машиностроителей России», Генеральный директор ОАО «Российская электроника»:
- Это такая несовременная инициатива. Если вы откроете словарь русского языка, то увидите огромное количество иностранных слов, которые давно стали частью русского языка. В этом особенность нашего языка – он спокойно абсорбирует и принимает иностранные слова. В этом нет ничего страшного, так живет весь мир.
Давайте собирать налог за воздух или за передвижение, а пенсионерам, милиционерам и членам профсоюза скидки. Вот так это получается. Это пиар, мне так кажется.
Если компания хочет работать на международном рынке, то она должна иметь название, которое хотя бы читалась нормально. Не может быть два названия – одно на русском, другое – на английском. Тем более есть слова на русском языке, которые на других языках означают совершенно другие. Я помню, как смеялись пограничники Саудовской Аравии, когда услышали фамилию одного из моих товарищей.
Это сфера должна регулироваться здравым смыслом. Для того чтобы отечественный производитель увеличил свои продажи, нужны качественные товары по доступной цене. Грамотно их рекламировать. Тем более что у государства есть масса возможностей для непрямого регулирования рынка.
Игорь Филоненко, руководитель Программы поддержки отечественного производителя «Делайте российское. Покупайте российское»:
- Время от времени парламентарии вспоминают о наличии отечественных производителей. Действительно, они нуждаются в поддержке.
Что касается русских названий. Я не думаю, что депутат не рассчитывал, что его заявление будут обсуждать как серьезную законодательную инициативу, я не верю в это. Технологически собирать налог с нерусских названий будет очень сложно – мы уйдем в дискуссию о том, где начинает ся и заканчивается русский язык. В определенных отраслях отечественный производитель не пользуется популярностью у покупателей. Поэтому производители вынуждены маскироваться – скрываться за красивыми иностранными названиями. Более того, ряд продуктов западного и китайского производства маскируются под российские бренды. Китайцы додумались привозить к нам свои продукты, давать им красивые русские названия и продавать их как отечественные бренды.
Знаете, инициатива депутата – это хорошая идея увеличить поступления в бюджет, не увеличивая производство.
Отечественные товарные марки будут использоваться, если это будет нравиться потребителю. Вот именно таким образом нужно перенастраивать рынок.
2 октябрь 2013 г.