26 сентября в Государственном Литературном музее (Дом И.С. Остроухова) состоялась презентация новой книги философа и культуролога Михаила Эпштейна «РЕЛИГИЯ ПОСЛЕ АТЕИЗМА. НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ТЕОЛОГИИ», выпущенной в рамках научно-просветительского проекта «Идеи для мира» (ИД «АСТ-Пресс»).
О книге:
Согласно социологическим опросам, 25% россиян верят в Бога, но не относят себя ни к одной определенной конфессии. О новом феномене «минимальной религии», как и о множестве других движений религиозной мысли, связанных с крахом атеизма и кризисом секуляризма, рассказывается в этой книге. Её автор — известный культуролог и филолог Михаил Эпштейн, профессор теории культуры в университетах Эмори (США) и Дарема (Великобритания).
Какие новые возможности открываются перед теологией? Не опасен ли исторически поспешный переход от воинствующего атеизма к доминантной роли церкви? Как религиозная картина мира вбирает в себя открытия современной науки и почему технический прогресс не опровергает, а укрепляет аргумент бытия Бога? Книга предназначена читателям, которых интересуют новейшие течения религиозной мысли в её взаимодействии с наукой и светской культурой.
Писавшийся на протяжении 30 лет, начиная с момента создания автором т.н. «Манифеста бедной религии» в 1982 г., труд Михаила Эпштейна далёк от какой-либо критики, нравоучений и тем более инвектив. Это – работа блистательного теоретика, анализирующего актуальные социокультурные, философские, политические и духовные процессы, определяющие бытие современного общества в России и на Западе.
См. также: http://slovari21.ru/news/religiya_posle_ateizma_lekciya-prezentaciya_knigi_mihaila_epshteyna