В Сербии готовится комплекс культурных и обучающих мероприятий. Начальник отдела образовательных программ Российского центра науки и культуры в Республике Сербии (РЦНК) Илья Сергеевич Тяпков рассказал "Голосу России" о готовящемся событии и о том, как в Сербии обстоят дела с изучением русского языка
- Дни русского языка пройдут в Сербии с 25 по 30 сентября 2013, какие мероприятия будут проходить в их рамках?
- Дни русского языка в этом году отличаются от предыдущих тем, что, кроме академической, обучающей составляющей, т.е. методических семинаров для преподавателей русского языка в Сербии, пройдет еще и праздник великого русского слова для детей соотечественников и для сербских детей, изучающих русский язык. Он пройдет 29 сентября и будет состоять из викторины, посвященной космической теме, потому что в этом году мы отмечаем 50-летие полета в космос первой женщины-космонавта Валентины Терешковой.
Также запланирован конкурс чтецов на тему освоения космоса. Кроме того, дети получат ценные подарки. Подано уже много заявок на участие в этом празднике сербских и российских школьников.
- Какие семинары и лекции для преподавателей будут проходить в рамках дней русского языка?
- Очень большое внимание уделяется обучающей составляющей, т.е. методическому семинару для преподавателей русского языка в Сербии. Это мероприятие пройдет сразу в трех городах, мы не ограничиваемся только Белградом: в Нише (на Юге Сербии) и в Новом Саде – столице Воеводины (северная часть Сербии).
Напомню, что в прошлом году в рамках дней русского языка Центром международного образования МГУ были организованы методические семинары сразу в четырех городах Сербии. А в 2010 году семинары проходили в Белграде. Заметно то, что программа становится все более насыщенной и актуальной.
- Что вы можете рассказать о содержании самой программы?
- Приезжает большая делегация из центра международного образования МГУ. Возглавляет ее видный ученый, доктор культурологических наук, заслуженный профессор МГУ, Владимир Станиславович Елистратов. В его зону ответственности входит общетеоретическая часть, в которой речь пойдет о месте и роли русского языка в современном мире, а его молодые коллеги расскажут о более практических вещах.
В программу включены не только лекции, но и мастер-классы, открытые уроки, которые помогут учителям совершенствовать свои знания и навыки преподавания русского языка. Например, мастер-класс Андрея Богомолова (доктора педагогических наук, доцента ЦМО МГУ), широко признанного специалиста в области современных информационно-коммуникационных технологий в сфере преподавания современного русского языка. Акцент будет сделан на дистанционных методиках обучения, на использовании интернета для обучения русскому языку.
Конечно же, речь пойдет и о системе тестирования, которая вызывает большой интерес у сербских преподавателей. Сейчас на курсах русского языка в Русском доме ежегодно сдают экзамены на сертификат более 100 человек.
- Часто ли приезжают профессора МГУ в Сербию или только на подобные масштабные мероприятия?
- Мы всегда находимся в контакте со всеми ведущими вузами Москвы, но не всегда можем организовать их приезд к нам. Но к счастью, сейчас настолько хорошо работает федеральная программа "Русский язык", что такой необходимости не возникает. Каждый январь в Русском доме проходит зимняя школа, которую организует совместно филологический факультет Белградского университета, славистическое общество Сербии и Государственный институт русского языка имени Пушкина, с которым Россотрудничество активно работает.
Приезжают их специалисты, т.е. получается, что в последнее время, как минимум раз в полгода сербские преподаватели имеют возможность посещать занятия и слушать лекции, которые ведут специалисты высочайшего класса. Мы тоже на нашем сайте размещаем доступ к открытым ресурсам, чтобы те учителя, которые живут не в Белграде, могли воспользоваться информацией.
- Возрастает ли интерес к русскому языку?
- Безусловно. За последние четыре года, которые я здесь нахожусь, численность посещающих курсы русского языка увеличилась втрое, со 100-120 человек до 300 и выше. Разумеется, это не единственный показатель. Не все могут себе позволить коммерческие курсы, и не у всех это входит в планы, но сейчас и в школах русский язык вышел на третье место: первое место – английский, затем немецкий. По последним данным Министерства образования Сербии французский язык мы обогнали. Сейчас очень высокий конкурс на филологический факультет не только в Белградском университете, но и в Нише и Новом Саде.
Также с нашей помощью организовываются факультативно специальные курсы русского языка, например, на экономическом факультете, на факультете политических наук. По специальной программе у нас занимаются сотрудники Министерства иностранных дел и Министерства внутренних дел Сербии. Большую помощь здесь оказало посольство, которое сумело аккумулировать спонсорские финансовые средства для оплаты труда преподавателей, мы же предложили наши программы для того, чтобы сербские госслужащие, студенты экономического факультета обучались бесплатно русскому языку. Это не единственная программа. Существует и школа для детей соотечественников, дошкольников, которая работает при Русском доме.
- Сейчас много российских компаний работает в Сербии, и знание русского языка дает человеку преимущество при приеме на работу.
- Да, безусловно, это один из многих факторов привлечения молодежи. Молодежь достаточно прагматична, для них важно карьерное преимущество, которое дает знание русского языка, потому что российский бизнес, в первую очередь, такие компании, как Газпромнефть, Лукойл и другие все активнее приходят на сербский рынок.
- В программе есть читательская встреча с российскими авторами и книгоиздателями. Скажите, какая преимущественно аудитория присутствует на таких встречах?
- Аудитория примерно та же, что и участники семинаров. Это преподаватели-русисты и специалисты-русисты, потому что речь пойдет, в основном, о специализированных изданиях. Но такие встречи охотно посещают старшекурсники студенты-филологи, которые обучаются в магистратуре, также приходят студенты младших курсов. В Русском доме бывают встречи в рамках Белградской книжной ярмарки, очередная состоится в октябре. Мы всегда сотрудничаем с русским павильоном Белградской книжной ярмарки, к нам приходят писатели, участники книжной ярмарки и здесь аудитория уже более широкая. Приходят все, кто интересуется русской культурой и литературой.
- А какая будет праздничная программа?
- Это будет детский праздник: викторина, конкурс чтецов, потом награждение. Еще будет награждение учеников, которые участвовали в конкурсе 6 июня, посвященном дню русского языка. Было много участников, и грамоты они получат только сейчас, после летних каникул. После этого состоится праздничный фуршет.
- Предусмотрена ли культурная программа для гостей?
- У делегации, конечно же, насыщенный, плотный график. Но в свободное время они познакомятся и с Белградом, и с городами Ниш и Нови Сад. Нам очень помогают в организации таких встреч местные некоммерческие организации, такие как общество сербско-русской дружбы и, главным образом, общество соотечественников. Мы очень рассчитываем, что они помогут нам организовать культурную программу, прогулки и экскурсии по Белграду.
_______________________________________________________________________________________
Дни русского языка в Сербии организованы совместно с Россотрудничеством, "Консалтинговой Группой Лекич и Ко" и Центром международного образования МГУ.
http://rus.ruvr.ru/2013_09_20/V-Serbii-projdut-Dni-russkogo-jazika-7478/
© Flickr.com/Guillaume Speurt/сс-by-sa 3.0