Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Новости

18/09/2013

Пользователи «Яндекса» чаще всего ошибаются в слове «комментарий»

Пользователи «Яндекса» чаще всего ошибаются в словах «комментарий», «девчонка» и «жесткий», свидетельствует статистика поисковика за август 2013 года.

Различные ошибки при написании этих слов, согласно данным «Яндекса», пользователи совершали примерно в каждом четвёртом случае. Из них «комментарий» оказалось самым сложным, его в 27% запросов писали с одной буквой «м».

 Для определения ошибок в поиске «Яндекса», по данным компании, используются данные о частоте и сочетаемости слов в запросах, история исправлений и уточнений запросов, которые делают сами пользователи, а также статистика употребления слов на крупных сайтах, таких как Википедия. Основная задача исправления ошибок — восстановить правильное написание запроса, чтобы поиск находил именно то, что нужно пользователю, несмотря на ошибки при вводе. Ошибки или опечатки поиск определяет примерно в каждом десятом запросе.

 Иногда правила автоматического исправления могут противоречить словарным нормам. Например, «Таиланд» в 85 случаях из 100 пишут в поиске через «й», и с недавних пор поиск Яндекса перестал исправлять эту ошибку — по запросу «Тайланд» он ищет оба варианта написания.

 Для относительно новых слов часто существует несколько вариантов написания — одно и то же слово в разных словарях может писаться по-разному. Поиск «Яндекса», руководствуясь статистикой запросов, автоматически определяет вариант, которого придерживается больше всего пользователей, и предлагает исправления для менее распространенных вариантов. Например, по статистике за август, слова «хэллоуин», «фэнтези» и «шоппинг» написали в таком виде в двух третях случаев. Остальные запросы были набраны в других вариантах. Слова «спиннинг» и «хэтчбек» вызвали у пользователей меньше затруднений, их набрали в других вариантах или с ошибками в 20% запросов.

Как ранее сообщало РИА Новости, лидером по количеству ошибок в августе стало слово «одноклассники». Но число ошибок и опечаток связано, прежде всего, с популярностью запроса: более 70 миллионов за месяц. При этом разные ошибки и опечатки допускались менее чем в 3% случаев.

МОСКВА, 18 сен — Digit.ru.

http://digit.ru/internet/20130918/405637144.html
.

© 2010 Digit.