Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Новости

06/09/2013

«Горящий в огне» и «кровавая диарея»: что еще означают имена челнинцев

В загсе Набережных Челнов с начала года уже 150 горожан поменяли свое имя или фамилию (не считая тех, кто вступил в брак). За тот же период 2011 года челнинцы подали 207 заявлений с подобной просьбой, а за весь 2010 год за новым именем и фамилией в загс обратились 345 человек.

Процедура такова: нужны девять документов и госпошлина в 1000 рублей. Как показывает статистика, чаще всего подобные просьбы исходят от женщин или подростков, впервые получающих паспорта. Причины, побуждающие к смене документов, разные. На первом месте – желание поменять необычное имя, которое дали родители, на более простое. Что касается фамилий, то отказываются от неблагозвучных.

По словам сотрудников загса, желающих взять себе необычное имя, не было уже давно. Правда, как-то к ним обратился молодой человек с просьбой присоединить к его фамилии приставку «фон». Но так как присвоение титула в компетенцию загса не входит, в этой просьбе было отказано. Были случаи, когда Ихтиандр пожелал стать Искандером, Резия – Риммой, Ноябрина – Татьяной, Олимпиада – Ольгой. Молодая женщина Милена обратилась в загс после того, как узнала, что в медицинском словаре есть схожее по звучанию с ее именем слово «мелена», которое в переводе с латинского языка означает «кровавая диарея».

Бывает, люди хотят поменять имя, надеясь таким образом изменить свою судьбу. Но в связи с этим могут появиться другие проблемы, например, при оформлении наследства, также придется еще поменять документы – на квартиру, водительские права, диплом.

 

 

Мнение священнослужителей

– Имя можно менять и в зрелом возрасте, но только в том случае, если оно некрасивое или неблагозвучное, – считает имам челнинской мечети «Таубэ» Идрис хазрат Галяутдин. – Нередко родители нарекают ребенка необдуманно, следуя быстротечной моде. При этом не учитывают, что имя влияет на судьбу. К примеру, Линар означает «горящий в огне», Эбтяр – «женщина, которая не может родить», Арамиль – «разведенный». Повзрослев, человек определяет свою жизненную позицию, веру. Тогда-то и может прийти решение о смене имени. С точки зрения ислама имя обязательно должно быть с хорошим значением. В выборе молодым родителям помогут специальные книги, которые имеются в загсе и в нашей мечети.

– В большинстве случаев церковь к смене имени относится спокойно, все зависит от того, с какой целью человек собирается это сделать, – говорит протодиакон Дмитрий Половников, клирик Свято-Вознесенского архиерейского подворья. – Если кто-то хочет сменить неблагозвучное имя, то в этом греха нет, если не брать во внимание неуважение к воле родителей, которые это имя дали. А вот если есть желание взять второе имя в крещении, заменив им первое, тоже вполне православное, и делается это из суеверных побуждений, то это тяжкий грех. Еще более тяжкий грех – попытка смены имени путем повторного крещения. Этот способ к тому же еще и недействителен, поскольку мы веруем в единственность и неповторимость крещения. Некоторые люди, названные в честь мучеников, хотят сменить имя, боясь повторить участь небесных покровителей – конечно, это искушение. Нет ничего плохого в том, что человек назван в честь святых, которых по-русски называют мучениками, по-гречески – свидетелями. Нужно прочесть житие своего святого и молиться ему регулярно. Возможно, кого-то смущает суеверие, что названные в честь мучеников будут в жизни мучиться. Это не более, чем суеверие, не имеющее под собой никакого основания. Большинство святых православной церкви – это именно мученики, так что их имена носит большинство православных людей.

 

Мнение психолога

– Прежде чем выбрать новое имя, необходимо определиться, зачем это нужно? – советует психолог Республиканского центра социально-психологической помощи населению Михаил Васильев. – К перемене имени подталкивают несколько мотиваций. Чаще всего, это неустроенность в жизни. Другие значимые ситуации, когда человек не может на них повлиять, к примеру, одиночество, бездетность и тому подобное. Или же то, что человеку его имя никогда не нравилось и только раздражало. Правда, следует знать, что, даже поменяв его, придется испытывать некий психологический дискомфорт. Ведь надо будет вступить в некоторую конфронтацию с родными, друзьями, которые уже привыкли к знакомому имени и перемены вызовут недоумение, лишние вопросы. Но бывают и другие случаи. К примеру, мужчина имеет наркологическую или алкогольную зависимость, и его близкие прибегают к смене имени как способу его спасения. Но у меня в практике таких положительных изменений было только два. Мужчины в возрасте 35 и 37 лет поменяли имена в связи с алкоголизмом, перешли на другую работу, и у них жизнь наладилась. Но при этом они прошли курс лечения в ГНД.

Ляля Гайфутдинова

http://www.chelny-izvest.ru/city/22207.html