Анализатор плача поможет выявить неврологические нарушения у детей.
Ни для кого не секрет, что каждый из родителей уверен, что знает своего ребенка лучше всех, но, по утверждениям ученых, это далеко не так. Основываясь на последние исследованиях, было установлено, что в детском плаче присутствуют настолько тонкие звуковые волны, что зачастую они просто не слышны для человеческого уха. В то время как именно эти волны способны предоставить важную информацию о текущем здоровье ребенка.
Исследователи из Университета Брауна (Brown University) и Род-Айлендской Больницы Женщин и Младенцев (Women & Infants Hospital of Rhode Island) разработали уникальный, основанный на компьютерной программе анализатор детского плача. Исследователи надеются, что данное изобретение поможет врачам и воспитателям в выявлении возможных неврологических проблем и проблем в развитии у детей еще в младенческом периоде.
«Есть множество различий, которые могут проявляться в детском плаче», - уверяет один из главных творцов нового анализатора Стивен Шейнхоф (Stephen Sheinkopf), доцент кафедры психиатрии и поведения человека в Университете Брауна. «Например, дети с родовой травмой или травмой головного мозга, полученной в результате осложнений во время беременности, или недоношенные дети могут нуждаться в совершенно разном медицинском обеспечении. Наше изобретение является неинвазивным способом получить точные измерения перебоев в нейробиологических и нейро-поведенческих системах младенцев посредством анализа детского плача», - подчеркивает С.Шейнхоф.
В статье журнала «Исследования речи, языка и слуха» (Journal of Speech, Language, and Hearing Research), исследователи поясняют, что изобретенный ими прибор работает в два этапа. В первом анализатор «разрезает» запись плача ребенка на 12,5-миллисекундные отрезки и анализирует их по множеству параметров, в том числе по акустическому объему и тому, как часто возникают определенные звуковые характеристики. В ходе второго этапа «звуковая нарезка» складывается в одну запись, чтобы тщательно фиксировать не только продолжительность и интенсивность детского плача, но и его тональность. В конечном итоге анализатор плача, оценив запись по 80 параметрам, обеспечивает ученым аудиальное «изображение» функционирования головного мозга ребенка.
Барри Лестер (Barry Lester), директор Центра Брауна по изучению детей из группы риска (Brown's Center for the Study of Children at Risk), изучающий особенности детского плача в течение многих лет, утверждает, что подобные исследования начались еще в 60-х годах прошлого века, когда был открыт синдром Кри Дю Ша (называется также Синдромом кошачьего крика, схожий с синдромам Дауна). При синдроме Кри Дю Ша детский плач настолько специфичен, что может быть зафиксирован даже без специальных инструментов, и именно изучение этого синдрома подтолкнуло многих ученых к поиску взаимосвязи между детским плачем и общем состоянием его здоровья.
«Мы уверены в том, что плач - это своеобразное окно в мозг ребенка», - заявил Б.Лестер. Ученый убежден, что неврологические расстройства могут реально влиять на то, как ребенок контролирует свои голосовые связки. Барри Лестер также опубликовал несколько косвенно связанных с основным исследованием работ, доказывая, что плач ребенка может быть связан с рядом других факторов, в том числе воздействием наркотиков в перинатальный период и недоеданием матери во время беременности.
Новое изобретение дает исследователям возможность анализировать детский плач намного быстрее и более детально, чем предыдущие системы, включавшие в себя калиброванные показания изменений тональности, которые ученым приходилось создавать вручную. Команда исследователей Университета Брауна планирует сделать свое изобретение доступным для исследователей во всем мире, поскольку надеется, что их коллеги продолжат устанавливать связи между плачем и разными расстройствами, например с аутизмом.
«Раннее выявление нарушений в нейробиологических системах младенца является главной целью нашей работы. В дальнейшем это может привести к пониманию причин этих нарушений и способствовать предотвращению или снижению степени инвалидности ребенка», - с оптимизмом заявил Барри Лестер.
Грани.LV
© Грани.LV, SIA Dautkom Plus. Jelgavas iela 1b, Daugavpils, Latvija, LV-5420, (+371) 65407655