Полгода назад польские глобусы с "Белоруссией" попали в белjрусские магазины.
После сюжета государственного телеканала СТВ о "неправильных" глобусах товар из продажи изъяли. А совсем недавно польский поставщик переделал партию, написав название "Беларусь" уже без ошибок.
Забила тревогу после репортажа компания-импортер глобусов. Мол, действительно, некорректно. Хотя сами картографические товары, убеждают там же, скорее, сувенирные, нежели учебные. И поэтому продаются в магазинах центральной части Минска. Но и здесь — палка о двух концах. Все-таки, "Белоруссию" будут видеть иностранцы. В 55 странах мира. Такая обширная география поставок у польского производителя.
Борис Данилов, начальник отдела продаж предприятия заказчика глобусов:
- В данный момент во все 55 стран мира отправляют уже новые глобусы с правильным названием нашей страны.
В законе о названии нашей страны, который существует еще с 91-го года, четко прописаны два и только варианта: Республика Беларусь и Беларусь. Для картографов, в том числе и иностранных, этот документ — определяющий в варианте названия государства. И откуда взялся вариант "Белоруссия", специалисты, к примеру, гадать не берутся. Зато поляки сожалеют.
Сотрудник польской компании-производителя глобусов:
- Нам позвонили из Беларуси и указали на ошибку, и мы, конечно же, ее исправили. Это очень неприятная ситуация. Надеюсь, это никак не повлияет на отношения двух стран.
Однако орфографические вопросы могут задать, глядя на глобус из Польги, жители Туркменистана и Кыргызстана. Вместо этих названий - Туркмения и Киргизия.
Напомним, в 2009 году российским СМИ, министерствам и ведомствам рекомендовано употреблять название Беларусь, а не Белоруссия. Такое решение было принято на Объединенной коллегии министерств юстиции Беларуси и России. Тогда же Минюст России пообещал провести экспертизу документов госорганов Российской Федерации на предмет употребления официального названия Республики Беларусь.
Несмотря на официальные заявления российских чиновников, Российская академия наук в феврале 2011 года высказала свою официальную позицию:
"Оба наименования — Белоруссия и Беларусь — имеют право на существование и употребление в современном русском литературном языке. Однако эти наименования имеют разный функциональный статус:
Беларусь, наряду с наименованием государства Республика Беларусь, — официальное название государства, зафиксированное в дипломатических документах на русском языке. Следовательно, во всех официальных ситуациях и официальных текстах можно рекомендовать употреблять наименование Беларусь (или Республика Беларусь). Это касается таких функциональных сфер использования русского языка, как законотворчество, … публичные выступления в парламенте и других официальных учреждениях, наука, образование, средства массовой информации и др.
Белоруссия — неофициальное наименование. Оно употребляется преимущественно в бытовой сфере общения".
"Бытовая сфера общения", отметим, распространяется на практически все СМИ России: в них Беларусь по-прежнему называется Белоруссией.
Служба информации "ЕвроБеларуси"
18.07.2013