У жителей Новосибирска появилась возможность восполнить пробелы в знании родного языка. С нового учебного года любой желающий, независимо от возраста, может пройти курс обучения русскому языку и вспомнить, чему его учили в школе.
В Новосибирске начался набор на курсы русского языка для взрослых. Они совершенно бесплатны и существуют за счет грантов руководства Новосибирской области. Десятки желающих проходят двухмесячное обучение в Новосибирской государственной областной библиотеке, либо в НГТУ. Здесь они вспоминают забытые правила из школьной программы, узнают об изменениях, которые происходят в современном русском языке и просто общаются с единомышленниками, теми, кому важно быть грамотным спустя десятки лет после школьных экзаменов.
Ирина Ливинская, сотрудник центра русского языка областной библиотеки, SmartNews: "Насколько я знаю, это уникальная идея. Она родилась у Людмилы Монаховой, директора фонда «Родное слово». С каждым годом желающих становится все больше и больше, мы выходим на новый уровень, расширяем площадки, даем информацию в СМИ. На сентябрь – октябрь у нас уже такой набор, что нам придется проводить курсы в конференц-зале, ставить столы на несколько десятков человек. Идея становится популярной, потому что люди понимают, что им важно быть грамотными, а школьные знания уже забываются. Как правило, у людей нет времени самим восстанавливать эти пробелы, вчитываться в учебники. А такой формат, непосредственная беседа с учителем, когда можно задать любой вопрос и получить ответ, очень удобен для них."
По словам организаторов, какой-то твердой программы, по которой ведется обучение, нет. На первом занятии преподаватель опрашивает своих взрослых учеников, узнает их потребности, и уже от этого зависит выбор тем. Но общие смысловые ядра – фонетика, орфография, пунктуация, морфология. В общем, все, что мы осваивали еще в школе.
Интерес к курсам русского языка в городе довольно высок. После публикации новости об этих курсах в одном из новосибирских интернет-изданий, кураторы проекта не успевают записывать желающих. Несмотря на то, что обучение начинается только через два месяца, запись на сентябрь-октябрь уже почти закрыта. На обе площадки, в библиотеке и в техническом университете, уже собрались прийти более 80 человек.
Михаил, будущий посетитель курсов, кандидат медицинских наук, SmartNews: "У меня высшее образование, без пяти минут доктор, но чувствую, что школа то уже давно была, а уровень русского языка надо поддерживать. Что-то уже забывается. Ну и хочется о родном языке больше узнать. А то иностранные языки учим, а про свой забываем, нужно его поддерживать."
Последнее время в Новосибирске растет интерес к русскому языку среди простых жителей. Проводится много необычных проектов, которые собирают десятки и сотни желающих. Это и ежегодный тотальный диктант, и проверки грамотности на дорогах, и открытые лекции по русскому языку и литературе в библиотеках. Мнения экспертов о причинах такого внимания жителей к своей грамотности сходятся – владеть родным языком стало модно.
Надежда Шпильная, кандидат филологических наук, преподаватель курсов, SmartNews: "Быть грамотным модно и нужно. В основном, приходят работающие люди, например, те, чья деятельность связана с оформлением документов. Они хотят улучшить свои навыки. То есть, интерес у многих именно профессиональный. Сейчас ведь повышаются требования к знанию языка. Ты можешь быть успешен, только если ты грамотен. Это и определяет интерес к языку. Быть грамотным – значит быть модным и востребованным. Конечно, за 8 занятий дать какие-то глобальные знания невозможно, но мы изучаем потребности людей и рассматриваем именно те темы, которые их интересуют."
Состав участников курсов довольно пестрый. На данный момент самому молодому слушателю 20 лет, а самому возрастному – 75. По словам Ирины Ливинской, на курсы даже записывалась 82-летняя женщина, но потом отказалась из-за проблем со здоровьем.
Любовь Гуляева, учитель высшей квалификационной категории, преподаватель курсов, SmartNews: "Когда два года назад я там появилась, я ожидала, что придет много дам пенсионного возраста, у которых есть время, у которых есть силы и они могут организовать свое время так, что раз в неделю они будут ходить на эти курсы. Но когда пришли люди молодые, которые 5-7 лет назад закончили школу, я приятно удивилась. А почему они приходят – причины разные. У кого-то чисто утилитарные, например люди занимаются делопроизводством, и у них возникают трудности в оформлении документов, люди старшего возраста приходят пообщаться, узнать об изменениях, которые произошли в языке. Да и просто стыдно быть неграмотным. Мне самой интересно этим заниматься, потому что здесь собираются мои единомышленники. Когда работаешь в школе, то очень часто приходится заставлять детей учить русский язык, они не понимают, что им это нужно. Поэтому, в школе не всегда с детьми интересно заниматься. А когда человек приходит сам на такие курсы, он заинтересован. Ты понимаешь, что этому человеку, действительно русский язык важен, он относится к нему с уважением. Мне для них очень приятно работать. У меня нет цели научить их чему-то. Скорее, просто заинтересовать. Чтобы они оторвались от бытовых вопросов и поговорили на другую тему."
По словам экспертов, грамотность сегодня – одно из главных качеств успешного человека.
Екатерина Тарасова, представитель кадрового агентства Adecco Group Russia Новосибирск, SmartNews: "Владеть русским языком на высоком уровне очень важно. Пожалуй, это одно из самых главных качеств сотрудников. Когда нам направляют резюме, мы обращаем внимание на грамотность соискателя, она должна быть в идеале. Когда уже непосредственно общаемся с ним, всегда смотрим на его отношение к языку. Не могу сказать, что такая тенденция, требование работодателей к грамотности будущих сотрудников, появилась в последнее время. Она есть уже давно, и зависит, скорее, от позиции каждой конкретной компании."
Алиса Книжная, студентка, посетитель курсов русского языка, SmartNews: "Все объясняли понятно, доступно, в любой момент можно было что-то спросить. Было интересно, возникло ощущение, что хочется находиться в этой атмосфере, продолжать учиться. Какие-то знания в голове освежились, я поняла, в чем я себя уверенно чувствую, а что еще нужно подучить. Русский язык мне интересен с недавних пор, я с удовольствием вспомню старые знания и узнаю что-то новое. Вообще, я закончила школу с твердым убеждением, что я технарь, а сейчас я понимаю, что меня привлекает работа с текстом, его корректировка, редактирование. Язык стал мне любопытен как явление, меня заинтересовало то, с чего он начинался, как развивался. Да и просто захотелось быть грамотной, чувствовать себя уверенно во владении своим русским языком."
Автор
Илья Кудинов
Над статьей работала
Ксения Гагай
Фото: Новосибирская Государственная Областная Научная Библиотека
11 июля
Read more: http://smartnews.ru/regions/novosibirsk/8639.html#ixzz2YiyjMMg9