День русского языка – с блинами, ярмаркой и квестом.
Главные справочные службы страны кое-как выживают, держась на энтузиастах (тех, кто русский язык действительно любят), телевизионные каналы, включая народившееся Общественное телевидение, никаких программ о языке не делают — неинтересно. А если и делают, то исключительно ток-шоу на тему: «Что такое русский мат и надо ли его запрещать». Ученые получают свои похожие на прожиточный минимум зарплаты, а мигрантов заставляют сдавать формальные экзамены, которые не приближают их к владению русской речью. В этой ситуации День русского языка, подаренный с барского плеча, действительно выглядит как насмешка. Молчи, язык, твой день 6 июня. А все остальные 364 дня мы как-нибудь проживем и без этой любви. Да и вообще – что это за праздник такой и как его отмечать? Напиться в компании томика Розенталя? Устроить чтение правил вслух? Исполнить избранные статьи из словаря Даля под гитару? Вслушайтесь в эти слова. День. Русского. Языка. Никаким праздником от них не веет, а веет какими-нибудь скучными правилами и еще словом «конференция». Да-да, в день русского языка, наверное, должны собираться за круглым столом ученые, чтобы обсудить его печальное, конечно, будущее.
В общем, картина какая-то мутная и безрадостная. Но «мутная» тут не такое уж плохое слово: неопределенность дает простор для фантазии.
Два года мысли о дне русского языка как-то бродили во мне и даже побудили написать пару колонок и сделать воображаемое интервью с Пушкиным. Все время преследовало ощущение, что Дмитрий Анатольевич подкинул нам какую-то идею, которую сам-то он на полдороги бросил, а нам стоит подобрать и, простите, модернизировать. И мы решили, что день русского языка действительно должен быть. И должен быть настоящим праздником, а не виртуальным, придуманным.
Русский язык – это не «иди к доске, вставь пропущенные буквы», не расстановка запятых в предложении «Варвара Павловна, в шляпке и шали, торопливо возвращалась домой», не конференция, наконец, в плохом смысле этого слова. Это вообще-то весело, русский язык. И сейчас, кстати, как мне кажется, это понимание начинает потихоньку к нам приходить. Не случайно, например, одними из самых популярных приложений для смартфонов становятся игры на знание орфографии и пунктуации. На лекции в Политехнический, организованные известным лингвистом Максимом Кронгаузом, валит народ так, что негде бывает сесть. На наши «Открытые интервью» с интерактивом и игрой тоже записывается столько слушателей, что приходится раньше закрывать запись.
Лингвисты, которых принято упрекать в попустительстве безграмотности, бесхребетности и невмешательстве в процесс «гибели русского языка», на самом-то деле делают все возможное, чтобы пробудить к нему интерес. И у них получается. Государство, правда, здесь опять совершенно ни при чем. И раз уж оно придумало этот день русского языка, но не озаботилось его содержанием, мы решили взять всё в свои руки и организовать праздник. Весёлый, с блинами, вареньем и мороженым. С книжной ярмаркой, встречей с известным писателем и — главное! — лингвистическим квестом! Его участники, с картой, как из «Острова сокровищ», будут рыскать по саду имени Баумана в поисках вопросов и ответов, пытаясь найти зашифрованную фразу.
Будет, конечно, и отдушина специально для языковых пуристов: будка гласности, где каждый сможет от души (и без цензуры) поругаться на современное состояние русской речи.
Действительно, не держать же все в себе годами. И не отмечать же день русского языка его оплакиванием.
Хватит это терпеть!
За наши и ваши морфемы, в общем. С этим лозунгом и приходите.
Ксения Туркова
Когда: : 6 июня, 19:00 - 22:00.
Где: Сад им. Баумана, около эстрады
(вход со стороны Новобасманной улицы).
Вход свободный.
Постоянный адрес статьи: http://mn.ru/oped/20130530/347682740.html..
© 2010-2011 ФГУП РИА Новости и НП ИД Время