Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Новости

27/05/2013

Скандальный старт ЕГЭ-2013

Первый в этом году Единый Государственный экзамен по русскому языку прошел в России. В организации экзамена принимало участие 210 тысяч человек, было аккредитовано более 20 тысяч общественных наблюдателей. Но ни наблюдатели, ни организаторы не смогли уберечь ЕГЭ от скандала.
 

Еще до начала экзамена в Сети появились сообщения с предложением отправить выпускникам правильный вариант теста, но, по данным Рособрнадзора, это были мошенники, наживавшиеся на доверчивых школьниках. Оказалось, что вычислить злоумышленников крайне сложно. Вооружившись опытом прошлых лет, мошенники максимально усложнили процедуру получения доступа к файлам и замаскировали группы в социальных сетях отвлеченными названиями. По нашим данным, чтобы получить доступ к ответам рядовой пользователь должен был заплатить 2 тысячи рублей. Оптовикам предлагалось купить доступ ко всем билетам одного предмета за 40 тысяч.

Вторая волна скандалов касается уже настоящих бланков заданий. Ночью в социальных сетях появились фотографии заполненных бланков ЕГЭ. Как известно, на Дальнем Востоке экзамены начались раньше, чем во всей стране. Именно оттуда и поступили фотографии, опубликованные предприимчивыми гражданами. Вполне естественно, за доступ к снимкам авторы просили финансовое вознаграждение. В большинстве случаев, желающим предлагалось отправить смс на определенный номер и получить в ответ пароль для доступа к материалам. Правда, ответы в бланках были отмечены неверные, но сами задания – вполне оригинальные.

Блогер teh_nomad опубликовал у себя в Живом Журнале фото с ответами: «Уже с 11:30 у меня есть подтверждение тому, что вопросы-ответы подлинные. Тот же мой источник (а это школьник, который сам сдавал ЕГЭ сегодня) утверждает, что ответы были минимум у 8 из 10 сдающих. Кто-то покупал (по 500 р), кому-то дали бесплатно по дружбе. Подобная история ожидается и на следующих экзаменах. По сути, ЕГЭ не имеет никакого смысла. Как вузы будут отбирать студентов в этом году – неясно».

По просьбе Рособрнадзора было заблокировано 72 сообщества в популярной социальной сети «ВКонтакте». Общая численность этих групп составила около 1,6 млн. человек. Доступ был закрыт временно - на время проведения экзамена, и уже в 14.00 группы открыли. Рособрнадзор подтвердил факт утечки и озвучил возможные ее причины. «Тема размещения заданий КИМ в сети Интернет всякий раз возникает в период проведения ЕГЭ. Это во многом связано с такими факторами, как опережающее развитие информационных технологий, недоработки организационного плана в части полномочий субъектов Российской Федерации, а также «правовой нигилизм» отдельных организаторов и участников ЕГЭ», - сообщили в ведомстве.

О возможных последствиях для предприимчивых «помощников» школьников высказался сам премьер-министр Дмитрий Медведев. «Вообще, это достаточное основание, чтобы комиссия принимала решение об аннулировании результатов ЕГЭ для лица, которое соответствующей работой занимается. Это не помощь, а вред», - заявил премьер. Напомним, что в прошлом году после аналогичного скандала были аннулированы результаты теста у 122 выпускников.

Блогеры с Медведевым не согласились. Пользователь Андрей Осипов написал в комментариях: «А что детей-то наказывать, они от доброты, по глупости, по молодости свои работы вывесили, а министрам миллионные премии выписывают, вот пусть и думают, раз это из года в год повторяется, такие списывания, значит, чиновники не пригодны к работе, пусть себя и сокращают, а то чуть что, другие виноваты».

 Вступился за школьников и Alex Kozhushko: «Даже если у тех, кто выложил материалы в Сеть, результаты ЕГЭ аннулировать - что делать с теми, кто скачал материалы из Сети? Ситуация ведь сложилась презабавнейшая - ЕГЭ задумывался как такой экзамен, который показал бы объективные знания. Теперь же ни об одном сдавшем нельзя сказать, что он действительно знает. И, поскольку соревноваться с новыми технологиями Минобразование не сможет, - ЕГЭ никогда не будет гарантировать, что знания выпускника соответствуют его оценкам. Так что латать систему ЕГЭ незачем – «надо в консерватории кой-чего подправить», - написал он.

Представители блогосферы активно обсуждали способы, с помощью которых можно минимизировать подобные скандалы. Den L предложил сделать отдельные тесты на каждую часовую зону. «В любом случае информация просачиваться будет всегда. Надо делить на часовые зоны (по 3-4 часа) и делать разные задания, больше ничего не поможет», - написал он. А Дмитрий Анушкин и вовсе предложил проводить все экзамены в одно время: «Может, стоит проводить все экзамены в одно и тоже время? Пусть в Калининграде будет 9 утра, а во Владике 18. Зато таких проблем не будет».

Скандалы с Единым экзаменом случаются каждый год, и виной тому скорее не опережающее развитие информационных технологий, как считает Рособрнадзор, а банальный человеческий фактор. Россияне привыкли искать альтернативные ходы, равно как и создавать предпосылки к их поиску. Уже 30 мая выпускники будут сдавать следующий ЕГЭ. А это значит, что нас ждут все новые и новые изощренные «лазейки».

 Обозреватель Noteru.com Денис Алексеев
 

Понедельник 27 Мая, 2013

http://www.noteru.com/post/view/1268