Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Новости

03/05/2013

Провалитики и креаклы

Лексическая креативность протестного движения сходит на нет.

Оказалось, что существительное  «поравалитик» — то есть тот, кто считает, что пора валить — почти никому не знакомо, хотя появилось оно полтора года  назад, в октябре 2011 года. Автор  термина — блогер Авраам Болеслав Покой, впервые он употребил его в публикации «Слово о Хотябычах». Но в словах-лидерах «поравалитики» оказались лишь в марте 2013 — это зафиксировали кураторы конкурса «Словарь года». Полтора года слово словно пролежало в спячке,  а потом вдруг очнулось, зашевелилось, зажило.

Впрочем, если сама лексическая единица перестала быть «паралитиком», то в сфере ее употребления наметился своего рода паралич.  За год от Болотной до Болотной «протестный словарь», так бурно пополнявшийся до мая 2012 года (только за прошлый май появилось сразу несколько новых номинаций протеста: и «текучий Майдан», и «народные гуляния», и «контрольная прогулка», и «оккупайАбай»), вдруг как-то осиротел, сдулся. Рассерженный горожанин в буквальном смысле потерял дар речи. А в топ «Словаря года» вышло выражение «слили протест».

Куратор конкурса «Словарь года» Алексей Михеев говорит: «Ровно год назад лексикон группы «Словарь года» пополнялся почти исключительно словами, связанными с митинговой активностью декабря 2011-го — мая 2012 гг. С тех пор прошел год, в течение которого протестные митинги  собирали все меньше и меньше людей; соответственно, практически сошла на нет и связанная с ними лексическая креативность.  И новые слова, появляющиеся в этом году, уже не связаны с уличным протестом — их, во-первых, не так много, и, во-вторых, они представляют собой скорее точечное обыгрывание отдельных казусов: персональных (как, например, депардировать или пехтинг) либо коллективных (диссергейт, политическая проституция)».
 
А еще появилось слово «креаклы» — сокращение от словосочетания «креативный класс» — и сразу не понравилось. Радиоведущий, продюсер Михаил Козырев в рубрике «Слово и антислово» назвал креакла омерзительным сокращением, которое напоминает  «смесь стегозавра и диплодока». По мнению журналиста Леонида Бершидского, слово «креакл», похожее на «кривой булыжник», придумал кто-то очень завистливый и закомплексованный.

В общем, словарный год (точнее, его протестный компонент) от Болотной до Болотной был не очень ярким, не очень остроумным, не очень креативным, наконец.  Далекие от словесного изящества «креаклы», отдающие презрением к обозначаемому «поравалитики», «пехтинг», «малкинг» и другие «-инги», изобретенные весьма незатейливым словообразовательным приемом.

«Судя по лексике, — говорит Алексей Михеев, —  романтический период  уличных форм протеста позади, и полемика перемещается в более традиционные сферы  оппозиционной деятельности; при этом объектом критики чаще становятся отдельные личности, чьи качества и поступки трактуются как свидетельства системного кризиса».

Мне кажется, что пришла в движение та самая смысловая оппозиция, которую так четко обозначила журналист Ирина Ясина: «креативить» и «валить». Искать новые формы протеста, поддерживать к нему интерес или, как парикмахер из анекдота, вскричать: «А-а-а-а! Не получилось!», ссутулив плечи, которые еще года полтора назад гордо «расправлял хомяк».  Словарь последнего года очень здорово высветил этот вопрос, написанный на «кривом булыжнике» на распутье: «Креативить или валить?»

Ксения Туркова
 

03 мая

Постоянный адрес статьи: http://mn.ru/oped/20130503/345662204.html..


© 2010-2011 ФГУП РИА Новости и НП ИД Время