Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Новости

23/04/2013

Для мигрантов хотят ужесточить требования к знанию русского языка

Московские депутаты рассмотрели идею введения экзаменов на знание русского языка для мигрантов. Соответствующий проект федерального закона был рассмотрен на заседании комиссии Мосгордумы по безопасности.

Документом предлагается установить градацию требований к иностранцам в зависимости от получаемого ими разрешения: на работу, на временное проживание или приобретение российского гражданства. Так, для получения разрешения на работу мигранты должны иметь базовый уровень владения русским языком и сдать экзамен на знание истории, культуры и Конституции России, как минимум, на оценку "удовлетворительно". Для разрешения на временное проживание необходимо иметь первый уровень владения языком, а для получения паспорта гражданина Российской Федерации - второй уровень, а это знание не менее 10 тысяч слов.

По существующим законам иностранный работник должен знать язык, только если он работает в сфере ЖКХ, розничной торговли или бытового обслуживания. А такие сферы деятельности, как строительство, общественное питание или транспортное обслуживание, не включены в перечень, сообщает пресс-служба Мосгордумы.

При этом в столичной миграционной службе считают, что законопроект не будет поддержан, поскольку аналогичный документ уже принят Госдумой в первом чтении. По словам представителя УФМС по Москве Светланы Плешаковой, в предлагаемом законопроекте слишком завышены требования к владению русским языком.

Кроме того, в ходе заседания был рассмотрен вопрос о создании спецучреждений для содержания мигрантов, подлежащих депортации. Согласно новому федеральному закону полномочия в этой сфере с 1 января 2014 года передаются органу исполнительной власти в сфере миграции.


23.04.2013 14:12

Источник: M24.ru
 

http://www.m24.ru/articles/16872