Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Новости

22/04/2013

Отмена русского языка в Киргизии может спровоцировать межэтнические конфликты

Киргизия – многонациональная страна, в которой проживают эмигранты из нескольких десятков стран постсоветского пространства. Больше всего эмигрантов приезжает сюда из Узбекистана. Количество узбеков в некоторых регионах страны достигает трети, и это толкает их на выдвижение требований относительно придания их языку статуса государственного.

На языковой почве между узбеками и киргизами уже не раз вспыхивали вооружённые конфликты, которые не обошлись без жертв. Если слухи о лишении русского языка статуса официального подтвердятся, и такое действительно произойдёт, то это может послужить очередной порцией дров, подброшенных в пламя конфликтов на национальной почве. Русский язык в Кыргызстане носит статус официального, поскольку за два столетия своего использования он прочно укоренился, практически став неотъемлемой частью социальной и политической жизни страны. К тому же, страна живёт на культурном и научном русскоязычном наследии, которое перевести на национальные языки если не невозможно, то очень затруднительно. В киргизском языке попросту нет перевода многих русских слов, которые используются в повседневном общении между людьми. Что уж говорить о научных технических терминах и профессиональной терминологии в различных сферах.

До сих пор Кыргызстан оставался одним из немногочисленных государств, которые использовали русский язык на государственном уровне. Однако власти государства решили пойти по пути остальных постсоветских стран, в которых в качестве государственного языка принят национальный. Пока что языковая реформа носит формат слухов и обсуждений, однако дыма без огня не бывает – значит, такая законодательная инициатива всё же существует. Эксперты в области языковедения и лингвистики опасаются того, что отмена русского языка может дать мощный толчок холодной войне между узбеками и киргизами. Когда место официального языка освободится (если таковое произойдёт), мигранты из Узбекистана, требования которых растут пропорционально их количеству, вероятно, захотят, чтобы власти установили узбекский язык в качестве второго государственного. Однако, по мнению большинства коренного населения, такая мера не является необходимой и оправданной, поэтому местные власти никогда не пойдут на требования узбеков в том масштабе, в котором они звучат. Это может вызвать волну агрессии.  
 
Новости Израиля" 

Понедельник, 22 Апреля, 2013 года


2000-2005 © ISRAgroup  http://www.lenta.co.il/ 


http://www.lenta.co.il/page/20130422010802