Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Новости

04/04/2013

Депутаты: "Толстож****ая дама" – ругань, но цензурная

Депутаты – авторы и сторонники запрета СМИ использовать нецензурную брань – не смогли однозначно объяснить Лениздат.Ру стратегию поведения редакции в конкретном "языковом случае": публичной ругани Леонида Якубовича в адрес "Аэрофлота". Одни предлагали вообще ничего не писать об этом случае. Другие – писать все, поскольку "нецензурщины" в словах шоумена нет. Подробности – в экспресс-интервью.
На этой неделе в топы просмотров и обсуждений в сети вышел видеоролик "Леонид Якубович: "Аэрофлот" – мразь!" Авиакомпания собаралсь подавать на телеведущего "Первого канала" в суд за произнесенные им ругательства. СМИ не могли обойти вниманием этот сюжет. Однако возникает неожиданная профессиональная сложность. На рассмотрении у президента находятся поправки к закону о СМИ, прошедшие три чтения в Госдуме и одобрение Совета Федерации и запрещающие употребление нецензурных выражений в прессе (штраф – до 200 тысяч рублей). Как в ближайшем будущем (в случае одобрения президентом поправок) описывать этот конфликт журналистам и редакторам? Раскрывать ли подробности выражений шоумена или считать их несущественной частью события? А в случае возможного суда с "Аэрофлотом" – как транслировать материалы дела и экспертиз, не "попадая" на возможный штраф в 200 тысяч? И вообще, как оперативно – в редакции – отделить нецензурные слова от просто грубых?
За ответами на эти вопросы Лениздат.Ру обратился к авторам поправок и к голосовавшим "за" депутатам и их петербургским партийным коллегам. Впрочем, как оказалось, и сами авторы, и их единомышленники не имеют внятного ответа на поставленные вопросы.
"Спринтерский" закон
Проект федерального закона "О внесении изменений в статью 4 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" и статью 13.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" (об установлении административной ответственности за изготовление или распространение продукции средства массовой информации, содержащей нецензурную брань) прошел финальное третье чтение 19 марта 2013 года. Спустя восемь дней, 27 марта, Совет Федерации одобрил документ, и направил его президенту РФ Владимиру Путину на подпись. В ближайшие дни закон может начать действовать, а значит, при его нарушении СМИ будут выплачивать штраф от 20 до 200 тысяч рублей.
Изначально авторами "матерного" закона были три депутата Государственной думы от фракции "Единая Россия" - Сергей Железняк, Дмитрий Вяткин и Роберт Шлегель. Позже к ним присоединились однопартийцы Тамерлан Агузаров, Ростислав Гольдштейн, Владимир Крупенников и Вячеслав Позгалев, а также два представителя "Справедливой России" - Илья Пономарев и Леонид Левин.
Во время голосования в Госдуме самыми активными фракциями выступавшими "за" внесение поправок были "Единая Россия", "Справедливая Россия" и "Коммунистическая партия". ЛДПР "бойкотировали" голосование во всех трех чтениях.
После принятия поправок в третьем чтении Сергей Железняк сообщил СМИ, что, если издание будет неоднократно нарушать закон, то оно подлежит конфискации. В случае печатного СМИ речь идет о конфискации тиража издания, а в случае интернет-изданий конфисковать необходимо носители информации. Также Железняк уточнил, что под запрет попадает в том числе и не полностью скрытая из текста или не до конца "запиканная" в телесюжете брань. Ненормативная лексика должна быть полностью спрятана от глаз и ушей жителей России.
В чем соль?
Видео, на котором бессменный ведущий передачи "Поле чудес" на "Первом канале" ругается с сотрудниками "Аэрофлот" из-за пятичасовой задержки рейса, появился на YouTube во вторник, 2 апреля. Кстати, Леонид Якубович является не только медиаперсоной, но и членом партии "Единая Россия", а также с февраля 2012 года – доверенным лицом Владимира Путина. За пятиминутный диалог Якубович произносит всего три ругательства: "толстожопая дама" (повторяется три раза), "Аэрофлот" - мразь" (1 раз) и "говно" (от 3 до 5 раз).
Однако что делать с этой историей представителям СМИ – федеральные и местные депутаты так и не смогли однозначно сказать. Если парламентарии, одобрившие закон, не смогли найти единого ответа на типичную ситуацию с бранными словами, то становится понятно, что с будущим применением закона у представителей СМИ будут возникать много проблем. "Красивее" всех выступил один из авторов закона Роберт Шлегель. Он отказался от комментария, аргументировав отказ тем, что закон ещё не вышел, поэтому рано говорить о том, что можно, а что нельзя публиковать.
Его коллеги по политической работе были более разговорчивы с Лениздат.ру.
Александр Сидякин, депутат Госдумы от партии "Единая Россия":
– Я не считаю это нецензурным выражением. Я не лингвист и не юрист. Вообще для этого нужно экспертизу проводить. Давайте я сейчас в интернете забью, "толстожопый" - это грубое выражение, но не ругательство, поэтому я бы на вашем месте его спокойно печатал в газете и не боялся бы предупреждений Роскомнадзора. Кстати, фраза "конченый подонок" - это тоже грубо, но не нецензурно.
– А может ли так выражаться член партии "Единая Россия" и доверенное лицо президента страны?
– Никак осуждать Леонида Якубовича я не собираюсь. Он ругался не в храме, не в сакральном месте. Я сам являюсь золотым клиентом "Аэрофлота", мне компания импонирует, но я не отрицаю, что у них бывают накладки. Якубович – шоумен, он не связан такими ограничениями, как, например, народные избранники, депутаты Госдумы. Я бы себе такого позволить не мог. А он может, и за это его и любят. Если ты агитируешь за Путина, то это не значит, что ты впрягаешься в узду.
Сергей Железняк, депутат Государственной Думы от партии "Единая Россия", автор законопроекта:
– Я не считаю, что СМИ должны повторять эти оскорбления. Есть факт – Леонид Якубович в жесткой форме высказался в адрес "Аэрофлота", и авиакомпания подает на него в суд. Все. Этого достаточно для описания ситуации, печатать выражения, которые он употреблял необязательно, наоборот, СМИ, которые не будут распространять ругательства - выиграют. Я, правда, не считаю, что высказывания Леонида Якубовича в этом видеоролике являются нецензурными, тем не менее, я считаю, дословно приводить его речь не нужно, так как сюжет этого не требует.
– Как вы относитесь к тому, что так выражается член "Единой России"?
– У вас есть достоверные сведения о том, что Якубович является членом нашей партии? Мне лично это не известно. Но вне зависимости от того, является ли он членом партии или нет, я считаю, что оскорбительные выражения в адрес женщины – это поступок, которым нельзя гордиться.
Владимир Бурматов, депутат Госдумы от партии "Единая Россия":
– Я вообще не уверен, должны ли СМИ освещать это событие. Но даже если они хотят это сделать, то можно обойтись и без нецензурных выражений. Я ролик не смотрел, узнал про него из СМИ, там не было никаких ругательств, и я прекрасно понял, в чем суть дела. Если издания хотят искусственно нарушить закон о запрете нецензурных выражений, то для этого не нужно было ждать ролика с Якубовичем, для этого нужно было просто выйти на улицу и, прочитав то, что пишут на заборах, сделать колонку. Я не могу квалифицировать это выражение – я не юрист и не лингвист. Я думаю, что "Аэрофлот" будет подавать на Якубовича в суд и там будет решено, употребил ли он нецензурное слово в отношении дамы или нет. Конечно, СМИ не смогут написать об этом конфликте, но у блогеров руки развязаны. Регалии Якубовича тут не при чем. Речь идет о морали, а не о партийной принадлежности. Он не должен был так выражаться. Моя реакция будет выражаться в том, что я намеренно не буду смотреть этот ролик.
Андрей Климов, депутат Госдумы от партии "Единая Россия":
– Я не уверен, что СМИ должны это делать. Я также состою в Союзе писателей и могу сказать ,что я работал в то время ,когда не только нецензурные выражения употреблять нельзя было, но и некоторые обычные слова. И нам удавалось писать – высмеивать и язвить. Если интеллект высокий, то этих ограничений и не заметишь. У нас по улицам ходят 13-летние дети и ругаются матом – надо же с этим что-то делать. И я всегда говорю, когда кто-то уверяет, что без некоторых слов в русском языке не обойтись, у них, значит, не хватает интеллекта.
Алексей Пушков, депутат Госдумы от партии "Единая Россия":
– Тут много аспектов – в каком средстве массовой информации это будет публиковаться, являются ли эти выражения нецензурными и т.д. Я сам не видел этого ролика, поэтому конкретно ни о чем рассуждать не могу. Да, за закон я голосовал, но подробностей его я не знаю.
Оксана Дмитриева, депутат Госдумы от партии "Справедливая Россия":
– Это периферийный вопрос, такими малозначимыми темами я не занимаюсь. Это не мое дело, как СМИ должны писать – это мелочь, по сравнению с теми вопросами, которые я поднимаю".
Виталий Милонов, депутат Законодательного собрания Петербурга от партии "Единая Россия":
– СМИ никак не должны писать на эту тему, не нужно ретушировать высказывания и нецензурные выражения – просто не писать. То, что Аэрофлот собирается подавать на Леонида Аркадьевича в суд – это глупость, и тоже не достойно упоминания.
– А как вы оцениваете поведение Леонида Якубовича – члена вашей партии и доверенного лица В.В.Путина?
– По моему мнению, Леонид Якубович вел себя достойно в той ситуации, в которую его поставил "Аэрофлот". То, что его записали во время такого взволнованного состояния – это, конечно, подлость. Я тоже являюсь клиентом "Аэрофлота" и у меня бывают к ним претензии. Вот икону недавно разбили мне. И, если "Аэрофлот" подаст на Леонида Аркадьевича в суд, то я готов вписаться в ответный иск от Якубовича, и выставить им счет за разбитое стекло иконы. Пусть хоть тысячу рублей вернут. Хотя "Аэрофлот" - это одна из лучших компаний. Летал недавно на Lufthansa – это был ужас.
 

Нина Сомина

 

 

04.04.2013 20:54


Источник: Lenizdat.ru
 

Адрес публикации на сайте Лениздат.ру:
http://www.lenizdat.ru/cgi-bin/redir?l=ru&b=1&i=1111110


--------------------------------------------------------------------------------

--------------------------------------------------------------------------------
© 2003-2008 Lenizdat.ru - информационный портал медиасообщества Северо-Западного региона