В Киргизии вступил в силу указ президента страны Алмаза Атанбаева, согласно которому нормативно-правовые акты органов местного самоуправления будут теперь приниматься только на государственном (киргизском) языке. К сожалению, новые инициативы руководства страны нарушают сразу несколько статей Конституции Киргизской Республики, а также Закон об официальном языке, которым в стране признан русский.
Русский объединительный союз соотечественников в Киргизии (РОСС), выразил обеспокоенность по поводу решения президента страны Алмазбеком Атамбаевым. 6 марта 2013 года координационный совет РОСС выступили с обращением к главе государства, а также общественности республики, мировым и международным институтам. Русские в Киргизии просят встать на защиту Конституции и официального статуса русского языка в стране.
Парадокс состоит в том, что согласно основному закону государства, русский язык в Киргизской Республике является официальным, следовательно, за ним сохраняется ряд преимуществ, в том числе ведение делопроизводства. Существует в стране и множество других законов и постановлений, касающихся функционирования русского языка , прописывающих, например, правила оформления рекламных вывесок, афиш, плакатов, которые обязаны прописываться на двух языках – государственном и официальном. Но власть имущим Конституция страны, очевидно, не указ. Поэтому «Русские в Киргизии будут голосовать чемоданами».
В.П. Михайлов, ст.н.с. отдела диаспоры и миграции Института стран СНГ
--------------------------------------------------------------------------------
Русские в Киргизии будут голосовать чемоданами
"Русское единство"
В начале марта президент Киргизии Алмазбек Атамбаев одобрил поправки в закон «Об официальном языке», который исключает возможность ведения официальной документации на двух языках, русском и киргизском. Глава Русского объединительного союза соотечественников (РОСС) Александр Иванов поделился с «Русским Единством» опасениями, вызванными этим событием.
– Александр, подписание поправок в закон было для вас неожиданностью?
– Да. Я ожидал такой же реакции президента, как на инициативу о штрафах (ранее были инициированы поправки, в соответствии с которыми предполагалось штрафовать сотрудников, не знающих государственный язык, но они не были одобрены главой государства. – К.А.) Есть депутаты, заинтересованные в этом законе, но все-таки президент должен балансировать между всеми группами. Знаю на практике, что он не сильно вчитывается в законы. Но, конечно, это не снимает с него ответственность.
Я надеялся, что главный принцип конституционности статуса русского языка, как известно, являющегося в Киргизии официальным, не будет нарушен. Но, видимо, он нужен только для того, чтобы махать им перед Россией: «Русский язык у нас официальный – дайте нам денег. А в реальности мы будем писать законы, которые противоречат Конституции».
– Являются ли эти поправки дискриминационными?
– В этом законе заложена бомба. Он обосновывает принцип «киргизский для киргизов, русский для русских», то есть «если там нет русских, то нам, киргизам, русский не нужен» (нормативно-правовые акты органов местного самоуправления будут издаваться исключительно на государственном языке при условии проживания на территории соответствующей административно-территориальной единицы преобладающего числа лиц, владеющих государственным языком. – К.А.)
Интересы части населения принижаются. Нарушены права национального меньшинства, чьи интересы просто не учитываются. Логика такая – есть большинство, которое владеет языком (что не есть факт), а значит, этот язык будет преобладать во всём.
Я считаю, что у нас не должно быть никаких разграничений, мы – один и единый народ, состоящий из представителей разных национальностей. Не должно быть так, что если киргизы дали название стране, то они выше остальных национальностей.
– Закон уже подписан, какие дальнейшие действия вашей организации?
– Сейчас мы направили письмо президенту. Будем ждать от него реакции. Но, зная процедуру и бюрократию, я не уверен, что мы чего-то добьемся. Разве что глава государства скажет: извините, подписал не те законы, мне их подсунули… Или признает тот факт, что вступивший в силу закон уже нельзя отменить, хотя он не легитимен. Но это, сами понимаете, ничего не изменит.
Закон противоречит Конституции, а значит, по идее не обладает никакой силой. Но механизма его признания неконституционным у нас нет. Потому что у нас до сих пор нет и не будет ещё долгое время Конституционной палаты.
Сейчас мы стараемся подключить разные ресурсы и разных деятелей, чтобы это не выглядело так, будто русский язык нужен только русским. Мнения активистов-киргизов звучат более авторитетно. По крайней мере, понимаешь, что русский язык важен здесь. При таком количестве наших гастарбайтеров в России нам нужен «выход в мир». Одним из таких способов является язык.
Ведь сами русские свой язык не забудут. А если сейчас минимизировать его присутствие в сфере образования и в делопроизводстве, в Киргизии появятся прослойки, которые не будут владеть официальным языком.
– Вы говорили о том, что даже сами киргизы не всегда владеют киргизским языком в достаточной мере. Но ведь при исполнении закона это приведет к трудностям…
– Я вижу один возможный сценарий событий. Закон есть, но исполнять его не будут.
Сейчас определенный процент чиновников не владеет киргизским языком даже на уровне ведения делопроизводства. Они могут общаться на бытовом уровне. Но для работы этих знаний недостаточно.
Со временем, конечно, закон приживется. Сначала он будет работать во всех регионах, кроме Бишкека, потому, что тут больше русских, чем в остальных городах. А со временем закон будет применяться и в столице.
К этому всё идет. Мы контактируем с нашими соотечественниками, некоторые из них являются депутатами местных кенешей (орган местного самоуправления. – К.А.), и там уже сессии ведутся исключительно на государственном языке без перевода, хотя пока закон этого не требует.
– Была ли реакция со стороны посольства России в Киргизии?
– На мой взгляд, позиция посольства – это политика невмешательства. То есть там считают, что любые моменты, затрагивающее суверенитет страны, будут расцениваться как влияние со стороны России. Управлять языковой темой – право государства. Это – сдерживающий момент для российских дипломатов.
Вот если бы нарушались права граждан России, которые тут проживают, – это совсем другие последствия. Но граждане России не обязаны знать язык и соответствующие нюансы. А мы, в первую очередь, граждане Киргизии. Это наша собственная инициатива. Мы не смотрим, что нам скажет посольство, хотя иногда мы ждём поддержки, пусть и негласной.
– Возвращаясь к закону. Принесет ли он новые трудности русскоязычным гражданам?
– Трудности будут у всех людей, которые не владеют письменным киргизским языком. От бабушки, которая придет за пенсией, а ей покажут листок, и она не поймет, увеличилась ли сумма или уменьшилась, до чиновника, которому придется искать другую работу.
В дальнейшем это приведет, да и уже приводит, к массовому оттоку населения. Тех русскоязычных, которые не подготовлены к изучению языка. Я говорю не только об этнических русских, но и о тех киргизах, которые не знают киргизский язык в должной мере. Их будут увольнять. Это приведет к сокращению квалифицированных специалистов разных национальностей. Всех – не только чиновников, но и учителей, врачей…
– Как к такой перспективе относятся сами русские?
– Позиция русскоязычного населения несколько отстраненная. Они не пойдут бунтовать, устраивать митинги, они пойдут «голосовать чемоданами». Дело ведь не только в языке. Если бы даже какая-то часть русских знала киргизский язык – это не ограждает от дискриминационных мер.
Для защиты много способов, но многие видят оптимальный путь – выезд из страны. Наши соотечественники ставят конкретную планку – год-два. Может, пять. Это если все будет стабильно и не вмешаются внешние факторы, например революция или повсеместное введение киргизского языка. Случись эти события, они могут уменьшить срок пребывания здесь.
– Какие политические события, на ваш взгляд, могут стать ключевыми для соотечественников, проживающих в Киргизии?
– Всё может кардинально изменится к 2015-2016 гг. Если не будет форс-мажорных обстоятельств, то это - год президентских выборов. На какой волне он придет – это большой вопрос.
Если глава государства будет моноязычным, тогда ему не обязательно знать русский язык. Это спровоцирует новую волну отъездов. А тогда будет легче переписать Конституцию, ведь в ее нынешней редакции русский язык остается официальным до 2020 года.
Если власть не будет балансировать, если не останется ни одного русскоговорящего гражданина, то можно будет смело сказать, что в стране – единый народ с единым языком.
Но опасность в том, что тогда обострится другое деление. Уже на регионы, на север и юг. Мальчиком для битья будут не «национальные меньшинства», а кланы. Те прогнозы, которые есть на этот счет – неутешительны. Тем более Россия тоже поставила планку – забрать соотечественников из ближнего зарубежья для решения демографических проблем. Поэтому она будут создавать экономические условия для желающих переехать.
И таких людей много. Я поездил по России, встречался с киргизской диаспорой. У киргизов нет мысли – вернуться назад. Они рассказывают своим детям, что есть такая страна Киргизия – она наша Родина, мы ее любим, но жить останемся здесь, в России.
28.03.2013
http://materik.ru/rubric/detail.php?ID=16205
Copyright ©1996-2013 Институт стран СНГ.