Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Новости

22/03/2013

Почему русский язык популярен в интернете?

Русский язык занимает второе место по популярности в интернете. Об этом сообщает портал W3Tech, публикуя собственное исследование о количестве сайтов, заполненных контентом на том или ином языке. В списке уверенно лидирует английский: он занимает более 54% интернет-страниц. Русский, идущий следом, немного не дотягивает до 6%, практически идентичные показатели имеет немецкий язык.

Отчасти распространенность русского языка в сети обусловлена тем, что на нем общаются не только жители Российской Федерации, но и пользователи из стран бывшего СССР. Согласно данным исследования портала, на Украине, в Казахстане, Белоруссии, Узбекистане, Кыргызстане и Таджикистане доля русскоязычного интернет-контента составляет от 79% до 84%. Однако стоит отметить, что не только русский язык активно используется вне «домашнего» государства. Например, на французском (5-е место) за пределами родной страны говорят в Швейцарии, Канаде, Бельгии, Люксембурге, а также в бывших колониях Франции в Африке и некоторых других районах мира, а на испанском (4-е место) — как на Пиренеях, так и в большинстве стран Латинской Америки.

Согласно данным того же исследования, национальная доменная зона .ru является наиболее крупной в своем классе, уступая только международным .com и .org. Также растет число ресурсов в зоне бывшего СССР — .su, в которой находится немалое количество русскоязычного контента. Таким образом, можно говорить не только о большом количестве пользователей, но и о том, что они ведут активную деятельность в сети.

Рост числа пользователей интернета в России подтверждается статистикой: если в октябре 2011 года интернетом пользовались всего 43% граждан страны, то к апрелю 2012-го — уже 58%. Менее чем за полгода число интернет-пользователей России выросло на 15%, или приблизительно на 21 миллион человек (исходя из примерной численности граждан России на 2013 год).
 
Мнения.ру спросили экспертов, чем, на их взгляд, объясняется распространенность русского языка во всемирной паутине — большим количеством говорящих и пишущих на нем пользователей или повышенной активностью граждан РФ в интернете. И окажет ли такая популярность русского языка в сети на его распространение в офлайне и имидж России в целом?


Савва Козловский,

22 Марта 2013


Мнение высказываетНаталия Занегина, кандидат филологических наук, научный сотрудник Института русского языка РАН, руководитель компании "НеоКорректор"

О чем свидетельствует тот факт, что русский язык стал вторым по популярности в интернете? На мой взгляд, ни о чем, кроме того, что аудитория русскоязычного интернета весьма велика. Здесь дело не в ценности или каких-то уникальных качествах конкретного языка, а в количестве тех, кто этот язык знает. Таких много, поэтому выгодно делать сайт не на белорусском, а на русском: в этом случае ваш сайт найдут и белорусы, и русские, и узбеки.

К офлайновой популярности русского языка количество русскоязычных сайтов не имеет особого отношения. Там, где из экономических соображений выгодно учить русский язык, его и так учат без оглядки на культуру, Чехова и «Анну Каренину». Так, например, продавцам и официантам, работающим в центральных районах туристических европейских городов, проще самим выучить основные русские фразы, относящиеся к их работе, чем надеяться договориться с русскими туристами по-английски. Но от основных фраз до знания языка расстояние довольно большое.
 

22 Марта 2013

 

Мнение высказываетМаксим Абрахимов, блогер, преподаватель Высшей школы экономики


Сколько людей на языке разговаривают, столько и будут пользоваться им в интернете. Дальше мы это все умножаем на степень распространенности интернета в соответствующих странах и получаем искомые числа. В связи с тем, что в России живет больше людей, чем в Германии, и добавив сюда страны бывшего Советского Союза, мы увидим, что людей, говорящих на русском языке, в принципе больше. Английский язык, понятно, не обойти, поскольку это язык международного общения, китайский рано или поздно обойдет русский чисто технически, по количеству, с ростом уровня проникновения интернета в жизнь граждан Китая.

Мало шансов на то, что русский станет полноценным языком международного общения: мы все-таки пользуемся кириллицей, когда большая часть планеты пользуется латиницей. Даже в тех случаях, когда люди пользуются иероглифами, трансляция все равно идет на латинице. Единственный шанс более-менее подтянуть язык и стать языком международного общения — делать то, что делал Советский Союз: развивать преподавание в Латинской Америке, Африке и Азии, приглашать студентов и давать им всяческие преференции. Тогда в перспективе десяти-пятнадцати лет мы приблизимся к статусу «международный» для русского языка. В противном случае в тех же регионах мы получим китайский язык.
 

22 Марта 2013

http://mnenia.ru/rubric/tech/pochemu-russkiy-yazyk-populyaren-v-internete/