В Архангельске оглашен приговор по уголовному делу в отношении директора научно-образовательного центра "Поморский институт коренных и малочисленных народов" при Северном (Арктическом) Федеральном университете Ивана Мосеева. Он признан виновным по ч.1 ст.282 УК РФ (действия, направленные на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности и происхождения, совершенные публично, с использованием средств массовой информации).
Как сообщили в прокуратуре, суд установил, что Мосеев 1 апреля прошлого года на сайте ИА "Эхо Севера" под псевдонимом "Поморы", разместил комментарий к опубликованной накануне статье под заголовком "Поморье в Евразийском мире". В суде сочли доказанным, что комментарий содержал "унизительную характеристику и негативную отрицательную оценку этнической группы "русские".
Приговором суда Мосееву назначено наказание в виде штрафа 100 тысяч рублей. Пока неизвестно, будет ли Мосеев обжаловать приговор.
Напомним, что во время процесса обвинитель отказался от части обвинения, которая касалась возбуждения ненависти к этнической группе "русские".
Защита, опираясь на проведенные лингвистические исследования и ошибки следствия, просила полностью оправдать Ивана Мосеева.
"Весь процесс обвинение пыталось вместе с судом не установить истину, а прикрыть всяческими способами недостатки и пробелы следствия. Любой обвинительный приговор даже с минимальным штрафом будет означать для Мосеева пожизненный карательный приговор, — отмечал ранее адвокат Рамиль Ахметгалиев. — Факт осуждения за экстремизм даже с погашенной судимостью не позволит Мосееву заниматься дальнейшей научной, общественной и исследовательской деятельностью".
На заседаниях суда защита подсудимого представила внесудебное лингвистическое исследование, проведенное специалистами Нижегородского госуниверситета имени Лобачевского, которые, как ранее и эксперт Северного (Арктического) федерального университета, не нашли в приписываемой ему фразе "призывы к дискриминации граждан на основе их этнической принадлежности".
Эксперты пришли к выводу, что высказывании "Что ты с нами сделаешь? Вас миллионы быдла, а нас 2 тысячи людей", за которое преследуют Мосеева, "отсутствуют речевые средства, способствующие обоснованию или оправданию необходимости осуществления геноцида, массовых репрессий, депортаций, совершения иных противоправных действий, в том числе применения нелигитимного насилия в отношении этнической группы".
Лингвисты заявили, что в материалах "отсутствуют высказывания, содержащие обоснование и оправдание необходимости нарушения прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его национальной или этнической принадлежности".
Елизавета Колтунова и Тимур Радбиль пришли к выводу, что "в комментарии не содержатся призывы к дискриминации граждан на основе их этнической принадлежности".
Допрошенная ранее в суде специалист в области русского языка, лингвистики текста, речевой конфликтологии и юрислингвистики, доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка и речевой культуры института филологии и межкультурной коммуникации Северного (Арктического) федерального университета имени Ломоносова Татьяна Сидорова со стажем работы 40 лет, в том числе 20 лет в экспертной области, отметила, что в спорной фразе "Что ты с нами сделаешь? Вас миллионы быдла, а нас 2 тысячи людей", за которую преследуют Мосеева, "нет указания ни на какую из известных национальностей и рас", а "миллионами могут быть любые народы".
Инициатором уголовного преследования 47-летнего директора Поморского института коренных и малочисленных народов при Северном (Арктическом) Федеральном университете Ивана Мосеева является ФСБ.
АРХАНГЕЛЬСК, 1 марта
Росбалт
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/federal/2013/03/01/1100660.html