В петербургском парламенте накануне говорили о ненормативной лексике и способах борьбы с нею. Речь, однако, шла вовсе не о недавнем инциденте с участием вице-спикера ЗакСа Сергея Анденко, употребившего несколько крепких выражений прямо из парламентского президиума, а о федеральном законопроекте режиссера Станислава Говорухина. С редким единодушием петербургские депутаты этот документ не поддержали.
Напомним, что создатель кинофильмов «Место встречи изменить нельзя» и «Ворошиловский стрелок» предлагает штрафовать за употребление нецензурных выражений в средствах массовой информации. Причем бороться предлагается не только со случаями явного злоупотребления языковой свободой и многообразием русского языка, но и с «латентными» правонарушениями – всякого рода «запикиваниями» в эфире и «стыдливыми» многоточиями в печати.
Также обсуждался запрет на ненормативную лексику в книгах, однако в итоге творчество свободных художников решили не стеснять. И это, конечно, правильно. В стране и так читают мало, а после таких установок язык серьезной литературы может, конечно, и вовсе стать непонятным.
Депутат и экс-декан факультета журналистики СПбГУ Марина Шишкина назвала документ «мертвым» и «нежизнеспособным». «Надо объяснить нашим чиновникам, что прежде чем поднимать разговор о культуре, нам необходимо самим обладать внутренней культурой», – отметила народная избранница. По ее мнению, документ «можно принять», но «будущего у него нет».
Далее представители «культурной» комиссии ЗакСа проявили весьма широкий кругозор, вспомнив, что матерные слова используют в своем творчестве многие известные писатели — и Виктор Пелевин, и Василий Аксенов, и даже сам Александр Пушкин, и практически «нет автора, мимо которого бы это прошло». Однако в процессе анализа художественного контекста «злоупотреблений» великий поэт и его современники были тут же оправданы, так как ругались «только в строго определенных ситуациях».
В свою очередь единоросс Андрей Васильев вспомнил годы службы в армии и поведал коллегам о том, что там матерятся все, так как без этого просто не обойтись. Что ж, если документ Госдума все-таки примет, то для военной прессы и телеканала «Звезда», видимо, следует сделать исключение. Даже удивительно, как 200 лет назад Россия справилась с Наполеоном, а затем освободила балканские народы от турок, завоевала Среднюю Азию и Кавказ без широкого распространения в офицерской среде стратегически важных лингвистических особенностей.
«Эсер» Алексей Ковалев сходу признался коллегам, что на ночь читал Ивана Баркова, знаменитого автора «срамных од» 18-го века. Вероятно, готовился таким образом к заседанию. И действительно, если из Баркова вырезать всю обсценную лексику, то что же там останется? И что тогда депутаты будут читать по ночам?
«Административными методами широкое использование нецензурной брани запретить нельзя, можно добиться только обратного эффекта. Каждый такой случай, когда кого-то оштрафуют, будет широко транслироваться средствами массовой информации», – резонно предположил Алексей Ковалев.
В то же время депутат признал проблему все более вольного использования русского языка, однако сосредоточился при этом на чиновниках. Им, в частности, крепко досталось за изготовленные за госсчет таблички с названием «улица Бармалеева». «Бармалеева улица, а не улица Бармалеева! Потому что жил там не Бармалеев, а Бармалей, то есть купец Бромлей», – объяснил Ковалев. Однако во властных структурах такие тонкости воспринимаются с трудом, и многолетние убеждения пока не дают результата.
В итоге «культурная» комиссия под началом Максима Резника предложила коллегам из Госдумы переписать документ, заменив его законопроектом «об условиях государственной поддержки произведений культуры и искусства, ужесточении борьбы с нецензурной бранью и иными ненормативными способами использования русского языка». Другими словами, с матом предлагается бороться лишь в тех кинофильмах или театральных постановках, которые выпускаются при государственной поддержке. Предоставляться она, по мнению депутатов, должна лишь при соблюдении определенных условий.
Отметим, что в процессе обсуждения думского законопроекта появляются все новые и новые идеи его совершенствования. Так, напомним, в недрах ЛДПР возникло предложение бороться не только с матерной лексикой, но и с «неоправданным» употреблением заимствованных слов. Злые языки тут же предложили впредь величать лидера ЛДПР «Владимиром Волковичем»...
Нельзя не признать, что народные избранники занялись «языкознанием» всесторонне и творчески. Правда, им не хватает понимания того, что и разговорный, и литературный языки не существуют в отрыве от конкретного общества, которое их употребляет. Преобладанием славянизмов и кальки с греческого отличался русский язык допетровской эпохи. Затем процессы, как сейчас говорят, «евроинтеграции» существенно изменили русский язык. Большевики начали свое правление с упрощения орфографии и введения многочисленных неологизмов, которые отражали происходившие изменения — рабкор, сексот, комбед, ликбез... Современники тогда же отмечали и «всплеск матерщины».
Серьезное влияние на русский язык было оказано и в 1990-е годы, когда его разбавили, с одной стороны, многочисленные заимствования из лексики уголовников, «фени», с другой – специализированные иностранные технические и экономические термины.
Борьба за чистоту языка — дело, конечно, благородное, и светлое знамя царского министра народного просвещения Александра Шишкова рано или поздно должно быть поднято. Вот только менять язык, не меняя общественное сознание, невозможно, и попытки возрождения «седой старины» со стороны властей, опирающихся на советские политические мифы и ряд западных социальных стереотипов, неизбежно окажутся тщетными.
Олег Саломатин
5 февраля 2013
http://www.baltinfo.ru/2013/02/05/Deputaty-za-maty-334589
© Балтийское информационное агентство