Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Новости

04/02/2013

Новый законопроект о брани озадачил филологов

Госдума рассмотрела и приняла новый законопроект, цель которого – искоренить нецензурную брань из всех средств массовой информации. Но какие именно слова попадут в «чёрный список» – не могут понять даже специалисты.

«Юридически закон не совсем проработан, потому что не регламентировано разделение на брань цензурную и нецензурную. У нас, к сожалению, такого перечня на государственном уровне не принято», – объяснял журналистам в пресс-центре на Вертковской адвокат Иван Соколов.

Кандидат филологических наук Марина Лаппо дополняет: «Нужно вначале определить, что подразумевать под нецензурной бранью. Дело в том, что в лингвистике нецензурные выражения – это одно, а бранная лексика – это несколько другое». Пока остаётся не ясным, станут ли обыденные «дурак» и «козёл» словами ненормативной лексики.

По словам Марины Лаппо, существует несколько важных признаков того, что слово является оскорбительным. Во-первых, в контексте должна быть чёткая направленность на объект; во-вторых, употребляемое слово должны быть помечено в словарях как бранное, нецензурное, табуированное.

Но даже в этом случае разобраться в столь тонком нарушении непросто. Стоит отметить, что в нашем законодательстве уже существуют статьи, касающиеся брани. Но, по словам адвоката Ивана Соколова, «при оценке нецензурности судьи исходят исключительно из своего субъективного мнения». Если законопроект о брани будет принят, то каждый отдельный случай нарушения СМИ будет разбираться при помощи лингвистической экспертизы.

Известно, что за нарушения будут взиматься следующие штрафы: от 40 до 50 тыс. рублей для юридических лиц, от 2 до 5 тыс. рублей для физических лиц и от 15 до 20 тыс. рублей для должностных.
 
Специалисты считают, что данное новшество будет принято весьма неоднозначно, но своё отношение они высказали ясно и чётко.

«Положительное в этом законопроекте – это способ обратить внимание на культуру русской речи, на такие понятие, как достоинство человека, уважение к человеку, – уверена Марина Лаппо. – Есть и негативные стороны: этот закон можно использовать как средство манипуляции».

«Можно было бы ограничиться запретом на использование именно нецензурной лексики в виде мата и составить перечень этих слов», – считает Иван Соколов.


Мария Трубина

Новосибирск

04 февраля

Фото пресс-центра ГТРК


http://academ.info/news/23223