Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Новости

01/02/2013

Metro борется против мата вместе со звездами

Боремся вместе. 3 февраля отмечается день борьбы с ненормативной лексикой.
 

Какими некультурными мы стали, даже страшно: мат перестал резать ухо и вызывать возмущение. Мужчины бранятся при женщинах, а детям за нецензурщину на улице даже не делают замечаний. Редакция Metro решила бороться с засильем мата и предлагает читателям взять бранное слово в ежовые рукавицы.

Чтобы нести идею отказа от матерщины в массы, мы решили использовать плакаты и придумали такие слоганы: «Ругнулся – вымой рот с мылом», «Не матерюсь при женщинах и детях», «Не порть воздух матом» и «Не матерюсь и вам не советую». Эти плакаты можно вырезать из газеты и прикрепить у себя дома или в офисе. Metro предложило знаменитостям выбрать один из наших лозунгов и стать лицом этой акции. Но многие, к нашему удивлению, отказались участвовать.

– Я не буду бороться с русским языком, – отрезала актриса Лия Ахеджакова.


Мы созвонились и с актером Виктором Сухоруковым. Он не смог бороться с матом по этическим соображениям.
– Не могу себе этого позволить – я обожаю мат, – поделился с Metro Сухоруков. – Дело в том, что я вырос в Орехово-Зуеве. Там мат был закуской грудного молока. Поэтому я ругаюсь в жизни, но на сцене – никогда.

Интеллектуал Анатолий Вассерман также решил не участвовать в акции, хотя сам мат не использует.
– Не имею ничего против мата, – отчеканил Вассерман. – Это сильнодействующее средство воздействия на людей. Им надо уметь пользоваться, а бороться не надо.

У Сергея Мазаева вообще своя теория:
– X** и п**** – это основа мироздания, – заявил певец. – Как это так получается, что x** есть, а слова нету? Но русский язык, конечно, замусорен.
 

Из пятидесяти известных людей, которых мы обзвонили, в акции согласились участвовать лишь трое. Певец Владимир Кристовский сам сочинил для Metro смешной призыв. А Григорий Остер предложил нам использовать цитату из «Вредных советов» в качестве слогана. Александр Олешко даже поблагодарил Metro за идею.
– Спасибо вам за желание сделать нашу страну чуть лучше, – сказал актер.
 

Джигурда не матерится. Об этом он сообщил Metro
 

Известный матерщинник Никита Джигурда рассказал, что с конца прошлого года старается меньше использовать брань в своих стихах и песнях.

– Для меня мат был своеобразным вирусом, – сообщил Metro Джигурда. – Я использовал его, чтобы донести информацию до людей. Сейчас я нашел новый вирус – облегченные формы музыки.

Достаточно посмотреть микроблог актера в Twitter – мата в нем становится все меньше. Сам Джигурда считает 21 декабря наступлением новой эры своего творчества.

– Мне пишут, что «Джигурда без мата – как солдат без автомата», – рассказал актер, – Все, что я хотел донести с использованием этих слов, я сказал. Сейчас я прибегаю к мату очень редко.
 

Не только матом выражают эмоции

Существует заблуждение, что негативные и позитивные эмоции можно выразить только матом. Эту идею необходимо развенчать.
Нужно выражать эмоции с нежностью и любовью, какими бы они ни были. Но для этого нужны особые качества: терпимость, душевная тонкость.

Слова типа «блин» использовать в речи неэтично – это эвфемизмы (нейтральные по смыслу слова, используемые для замены «неудобных» слов. – Прим. ред.). Все понимают, что это проявление агрессии.

Даже в детском мультике один из персонажей говорит «ёлки-копалки». Все слова на «ё» также являются эвфемизмами для матерных выражений. Например, «ёпрст» – это одно из звеньев цепочки, восходящей к агрессии.
К сожалению, люди часто не видят другого способа выразиться без того, чтобы не унизить собеседника, рассказала Metro Елена Кара-Мурза, лингвист, преподаватель кафедры стилистики русского языка на факультете журналистики МГУ.

Все изменится к лучшему

Сам я услышал ругательства на улице. Мне тогда было пять лет. Ничего не поменялось в моей жизни, когда я узнал их. Это были просто слова.
Считаю, что мат – это мужской язык и применим он может быть в бане, на охоте, на рыбалке и так далее.

Сейчас в России происходит глобальное падение уровня культуры. Это объективный процесс. Но, думаю, скоро это изменится к лучшему. Сейчас поют матерные песни, пишут книги с использованием бранных слов. Но выбор всегда остается за читателем, слушателем – он может закрыть книгу и выйти из концертного зала.

Сейчас депутаты стремятся запретить использование мата в СМИ. Мне кажется, что это недопустимо – не нужно лезть к журналистам. Если они цитируют человека, а он ругается – это помогает воспринять его характер, рассказал Metro переводчик фильмов Дмитрий "Гоблин" Пучков.

Опубликовано 01-02-2013 11:12
 

http://www.metronews.ru/novosti/metro-boretsja-protiv-mata-vmesto-so-zvezdami/Tpomba---aVpSdfo82CZPM/

Фото: Metro