Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Новости

17/01/2013

Эстония ввела ограничения на преподавание на русском в частных школах

Правительство Эстонии на заседании в четверг поддержало поправки к закону «О частной школе», вводящие дополнительные меры по ограничению преподавания в муниципальных гимназиях на иностранных языках, в частности на русском.

Соответствующие поправки в закон были подготовлены парламентской комиссией по культуре и поддержаны Министерством науки и образования, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе правительства Эстонии.

Как подчеркнули там, «учебным языком муниципальных гимназий является эстонский язык, и разрешение на обучение на иных языках предоставляется правительством».

Сообщается, что автором поправок был канцлер права Индрек Тедер, который является также омбудсменом в Эстонии. Его предложения вызвали резкое неприятие в русскоговорящей общине страны, выступающей за сохранение возможности обучения на русском языке хотя бы в частных гимназиях.

В настоящее время в обычных школах Эстонии 60% предметов должны преподаваться на эстонском языке. Чтобы по просьбе попечительских советов ряда школ обойти эти ограничения, власти Таллина и преимущественно русскоязычного города Нарва уповали на создание частных гимназий. Однако вводимые ограничения могут поставить эти планы под запрет.
 
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в среду в эстонских СМИ появилась новость о том, что русскоязычная молодежь в стране, хорошо владеющая помимо русского языка также эстонским и английским, при поиске работы по окончании школы имеет преимущество перед сверстниками-эстонцами. На местном рынке труда больше всего востребованы те, кто владеет тремя языками (эстонский, английский, русский – прим. ВЗГЛЯД).

А по мнению директора по маркетингу эстонского ресурса по поиску работы CV Online Хейкко Гросса, русские изучают языки старательнее, чем эстонцы.


17 января 2013

http://www.vz.ru/news/2013/1/17/616286.html