Мы не знаем, как правильно, но умеем задавать вопросы.
Даже если вы никогда не были на лекциях «Знаем как!», то уж наверняка видели это название и сопутствующие ему — каждый раз разные – продолжения. «Знаем, как украсить город к Новому году». «Знаем, как открыть благотворительный магазин». «Знаем, как устроить полезный городской праздник». И даже «как заставить любить природу!»
«Московские новости» уже давно хотели приделать к этому универсальному компоненту что-нибудь про язык. «Знаем, как говорить грамотно», например. Или: «Знаем, как выбрать верный вариант произношения». Ну или даже многообещающее: «Как перестать беспокоиться о норме и начать жить».
Но думали мы, думали — и поняли, что ничего этого, мы, конечно, на самом деле не знаем. Сделаем тест на грамотность — и тут же выпадает месячная норма комментариев типа: «А в словаре таком-то по-другому», «Где вас только учили!», «Откажусь от подписки на газету, раз МИД мужского рода» и так далее. Доказывать и раскладывать по полочкам бывает сложно: на каком-то этапе разумные аргументы действительно кончаются, и ты понимаешь, что можешь только ответить: «Ну вот в языке так!»
Напишем о вариантах (произношения ли, написания ли), снова получаем гранату вроде: «Грамотным людям нужно только одно произношение, тут никакой свободы слова быть не может!»
Ну а пункт «Как перестать беспокоиться о норме и начать жить» вообще можно не комментировать: успокоить языковые волнения никогда никому не удается — только разжечь.
Для многих из нас язык — как поэт, которого описывает Пушкин в поэме «Египетские ночи»:
Орлу подобно, он летает
И, не спросясь ни у кого,
Как Дездемона избирает
Кумир для сердца своего.
Язык действительно, «не спросясь ни у кого», выбирает какие-то странные нормы, запускает непонятные тенденции («Будущее за вариантом «звОнишь») и устраивает волюнтаризм с равноправием вариантов, из-за чего потом невозможно отличить «грамотного» человека от «неграмотного».
Учитывая весь этот анамнез, мы решили немного сломать формат «Знаем как!» и запустить цикл не лекций, а РАЗГОВОРОВ, ИНТЕРВЬЮ о языке. Можете проводить параллели с диалогами о рыбалке, да. Дело в том, что мы точно знаем, как задавать вопросы. И точно знаем, что задать вопросы хотели бы многие наши читатели. А вот отвечать на них придется тем самым, кто, по мнению многих, «переставляет ударения в словарях», то есть лингвистам. Именно поэтому, на мой взгляд, здесь так уместно название, которое мы придумали для этого проекта: «Набор слов». Мы не претендуем на обучение, дидактику, наказ. Мы вместе с вами ищем правильные слова, чтобы задать точные вопросы и получить интересные и полезные ответы.
Интервью будут открытыми, публичными. Это означает, что прийти в горячую точку со своим вопросом сможет любой желающий. Говорить будем о разном: и об орфографии, и о пунктуации, и даже о том, как читать с детьми классику, объясняя им незнакомые слова.
А начнем мы с мифов о языке. В коллекции главного редактора портала Грамота.ру Владимира Пахомова их уже больше 80-ти. Например, такие:
•все языки произошли от русского, ему миллион лет;
•букву Ё надо писать всегда;
•«кофе» ТЕПЕРЬ среднего рода;
•нормы меняют лингвисты;
•грамотность – это умение правильно писать и знание ударений;
•слово «кушать» говорят только некультурные люди;
•русский язык мы портим, он гибнет.
На развенчание всех мифов из этого перечня мы не претендуем (да и времени на это не хватит), но в чем-то Владимир Пахомов вас точно разубедит/убедит.
Еще будет небольшой диктант.
Так что если не боитесь — обязательно приходите 23 января в 19.30 в магазин «Республика» на Цветном.
Тяжелые словари с собой не брать, драки и провокации не устраивать. Меры безопасности будут приняты «поистине беспрецедентные». Так что надеемся, разговор о языке пройдет мирно.
Ждем!
Ксения Туркова
15 января
Постоянный адрес статьи: http://mn.ru/opinions/20130115/335251596.html..
© 2010-2011 ФГУП РИА Новости и НП ИД Время