«Действующие лица».
ГОСТЬ: заместитель директора Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН, профессор, доктор филологических наук Мария Леонидовна Каленчук.
ТЕМА: Новый большой орфоэпический словарь русского языка. Нормы произношения и ударения в современном мире.
ВЕДУЩИЙ: Владислав Борецкий.
Мария Каленчук: «Сегодня у нас с десяток орфоэпических словарей, из них по-настоящему серьезный, классический словарь – словарь Аванесова, но с момента его создания прошло пятьдесят лет. Наш словарь писался в течение 15 лет каждый день. Даже за это время язык ушагал далеко вперед, но мы старались это отразить. И потом, словарь всегда должен быть чуть-чуть консервативнее, он никогда не должен бежать впереди нормы и впереди языка, он должен фиксировать то, что уже свершилось. Поэтому 15 лет – это не дистанция для языка».
Мария Каленчук: «Любой словарь выполняет две разные функции. Во-первых, он должен описать то, что происходит, зафиксировать произношение образованных людей нашего времени. А вторая функция – дать предписание, оценить то, что зафиксировано: правильно или неправильно, лучше или хуже, в каких условиях проявляется тот или иной вариант произношения».
Мария Каленчук: «В языке всегда, особенно на произносительном уровне, происходит борьба фонетических «отцов» и «детей». Всегда, как и во всех сферах нашей жизни, молодежь не только не так одевается и слушает не ту музыку, она и говорит не так, что у старшего поколения встречает негативную оценку. Но надо сказать, что мы с вами охнуть не успеем, как эти «младшие» варианты станут «старшими». В этой постоянной смене старшей нормы младшей и есть естественное развитие языка, в этом нет ничего плохого и странного. И в любой момент времени, если остановить мгновение, можно зафиксировать как минимум два языковых стандарта – «старший» и «младший».
24.12.12 13:05