На тестирования практически никто не приходит.
Мигранты, работающие в России, похоже, решили проигнорировать предписание Федеральной миграционной службы обязательно сдавать экзамен по русскому языку. За первую неделю действия соответствующего закона тестирование по всей России прошли… всего 200 (двести!) человек. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ». Одной из основных причин «низкой явки» называют дороговизну сертификата о знании языка – он стоит три тысячи рублей.
Впрочем, волноваться по этому поводу рано, уверены в ФМС: «У многих трудовых мигрантов еще действуют текущие разрешения на работу, поэтому мы полагаем, что основная нагрузка начнется после новогодних праздников", – считает пресс-секретарь ведомства Залина Корнилова.
В национальных общинах к закону относятся негативно, считая его одним из поводов для дополнительных поборов приезжих. Это влияет и на отношение к экзамену: «Из обращающихся к нам соотечественников никто не собирается сдавать экзамен», – отмечает глава ассоциации «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов. Между тем, согласно законодательству, с декабря нынешнего года без документа, который выдается после тестирования, работодатель не имеет права нанимать иностранцев.
При этом пока что оказывается, что прохождение испытания для гастарбайтеров не представляет особой сложности. По крайней мере, из двухсот экзаменованных тесты не провалил никто. Дело, однако, не в высоком уровне их грамотности, а в незамысловатости заданий.
Юрий Нуреев (СИА-ПРЕСС)