Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов не так давно выразил мнение, что правило употребления букв «Е» и «Ё» должно быть закреплено законодательно.
Букву Ё в 1797 году ввел в употребление Николай Михайлович Карамзин. Сделано это было для «объективной необходимости наиболее полного отражения на бумаге благозвучия родной речи». Однако уже в следующем столетии тенденция упрощения письменной графики стала приводить к ассимиляции Е с Ё. Позже появилось мнение, что написание Е вместо Ё – грубая орфографическая ошибка, а использование буквы Ё в СМИ стало признаком хорошего тона.
На самом деле нормами русского языка конкретно прописаны случаи употребления буквы Ё. Она обязательна в текстах с последовательно поставленными знаками ударения, в книгах для детей младшего возраста (в том числе учебниках для школьников младших классов), в учебниках для иностранцев. В обычных печатных текстах Ё рекомендуется писать в тех случаях, когда возможно неправильное прочтение слова (передохнЁт и передОхнет, например), когда надо указать правильное произношение редкого слова или предупредить речевую ошибку. Букву Ё следует также писать в именах собственных. В остальных случаях употребление Ё необязательно.
Несмотря на наличие правил проблем с буквой Ё меньше не становится. Именно поэтому министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов не так давно выразил мнение, что правило употребления букв «Е» и «Ё» должно быть закреплено законодательно. Отсутствие внимания к проблеме употребления этих букв влечет за собой массу трудностей при обращении в ЗАГС, отделения Пенсионного фонда России, органы социальной защиты, УФМС.
За примерами далеко ходить не надо: в Кунгурском районе в селе Моховое (Насадское поселение) живет многодетная семья Лёпа, детям в которой почти год не начисляли пенсию по потере кормильца из-за букв Е и Ё в документах. У родителей, в том числе у погибшего отца, в новых паспортах фамилия значилась как Лепа, а все дети – Лёпа.
В 2003 году меняли паспорта по всей России. У нас с мужем паспорта пришли с Лепа, без точек. Мы не обратили на это внимание. Детские платили, зарплату выдавали. В совхозе за меня вообще могли получить или муж, или мама. А когда Витя умер, выяснилось при оформлении пенсии по потере кормильца, что у нас документы не сходятся: где точки есть, где точек нету,
- рассказывала местной газете «Искра» Ирина Лёпа, мать четверых детей.
В итоге женщине пришлось делать запрос в родной город погибшего мужа - украинский Кременчуг, чтобы доказать, что Виктор родился именно там и является Лёпой. На бумажную волокиту ушло 8 месяцев. Правда, пенсионные удостоверения по случаю потери кормильца дети, в свидетельствах о рождении с фамилией Лёпа, получили на фамилию Лепа, и сберегательные книжки тоже на фамилию Лепа. Смогут ли сироты без проблем получить свои деньги по достижении совершеннолетнего возраста – не известно.
Есть примеры гораздо менее трагичные, но тоже неприятные, например, коверкание фамилий.
- Наша фамилия Феденёвы, но во всех документах точек над Е нет, поэтому мы регулярно становимся ФЕденевыми, Феденеевыми, Фадеевыми и даже Федяшиными и Фёдоровыми. Я уже механически поправляю людей, когда они неверно ставят ударение или вообще не так произносят фамилию. Когда мне вручали студенческий билет, декан назвал меня ФЕденева, я его поправила, он извинился. Спустя пять лет он вручал мне диплом и ситуация повторилась. А что делать, именно такая у меня фамилия по документам, ФеденЕва же не поставишь ударение, - вздыхает пермячка Олеся.
Начальник отдела обеспечения паспортной и регистрационной работы УФМС по Пермскому краю Сергей Жуков пояснил, что сейчас буква Ё проставляется в паспорте и других документах, если она есть в документах ЗАГС, то есть в свидетельстве о рождении:
- Буква Ё не проблема, если она есть в основополагающих документах ЗАГС. Если человеку по каким-то причинам в ЗАГСе не проставили Ё, и это не было оспорено сразу, то в дальнейшем придется менять все документы. Не думаю, что есть много желающих этим заниматься, - пояснил Жуков.
Работники краевого Комитета ЗАГС отметили, что употребление Е и Ё стало настоящей проблемой последних лет. По каком принципу буква Ё попадает или не попадает в главный документ – свидетельство о рождении – порталу «Новости Перми» рассказала начальник архивно-информационного отдела Комитета ЗАГС Пермского края Ирина Югова.
- Методические рекомендации по употреблению Е и Ё прописаны, если не ошибаюсь, в 1956 году. Как правило, Е и Ё считались равнозначными, и Ё не проставляли, а уже в 70-х старались её использовать. Часто все зависело от специалиста, который сидел в том или ином ЗАГСе, и от документов, которые предоставлял заявитель. Сейчас у людей очень много документов, в том числе на право собственности, это очень серьёзно, и с Ё возникают проблемы. Буквально вчера пришло письмо из Москвы об употреблении Е и Ё, но опять никакой конкретики, только судебная практика, которая у нас, к сожалению, не используется. Употребление Е и Ё – серьезная проблема последних лет, - рассказала Ирина Югова.
Так зачем нужна русскому языку Ё, если от неё одни проблемы?
Прежде всего, буква Ё нужна для отражения реального звука. Чем ближе алфавит к фонетической речи, тем он лучше. Без буквы Ё мы не научим детей читать. Порядок употребления Ё прописан в нормах орфографии, но эти безграмотные паспортистки не ставят две точки над буковой Е, и получается не Ёлтышев, а Елтышев какой-нибудь,
- высказывает мнение лингвист, зав. кафедрой русского языка и стилистики ПГНИУ Елена Баженова.
- Конечно, буква Ё замедляет процесс письма, но пишущий человек сам чувствует, нужна Ё или нет, получится ли правильно без неё прочитать, не искажая смысл. Проставление Е и Ё это задача тех, кто обладает повышенной речевой ответственностью, в частности тех, кто занимается идентификацией людей. Конечно, употребление Ё факультативно, но чиновник не идентифицирует человека без Ё, и потому в юридических документах она должна быть обязательно, - подытожила Елена Баженова.
Получается, что заветные две точки над Е важны и нужны, хотя не обязательны. Вот такой парадокс.
Автор: Дмитрий Титов
29 ноя 2012
Фото: новости перми
http://www.newsperm.ru/novosti/culture/2012/11/29/e_moe_istochnik_nepriyatnostey_ili_izyuminka_yazyka_/