Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Новости

19/11/2012

Русский язык в мире

Русский язык является одним из самых распространенных языков в мире. Число людей, которые считают русский язык родным, составляет более 200 миллионов человек, из них 130 миллионов живут на территории Российской Федерации. Около 350 миллионов людей владеют  русским языком в совершенстве и используют его как первый  или второй язык в житейском общении.
 

А всего в мире русским языком в той или иной степени владеют около полумиллиарда человек (третье место после китайского и английского языков).

Спорным остается также вопрос, снижается ли в последнее время влияние русского языка в мире или же нет. С одной стороны, на постсоветском пространстве языковая ситуация, где до распада СССР русский был общепризнанным языком межнационального общения, крайне двойственна, и тут можно обнаружить самые разнообразные тенденции. А с другой, русскоязычная диаспора за рубежом в последние годы выросла многократно по численности.

Конечно же, еще Владимир Высоцкий в семидесятые годы пел про «распространенье наших по планете», но в годы перестройки данное распространение стало гораздо заметнее. Начинать анализ ситуации с русским языком следует, естественно, с постсоветских стран.
На постсоветском пространстве кроме России есть еще как минимум три страны, где судьба нашего языка не вызывает беспокойства: Белоруссия, Киргизия, Казахстан.

В Белоруссии многие говорят в быту и в повседневном общении  на русском языке, а у молодежи и людей среднего возраста в русской речи почти отсутствует характерный белорусский акцент. Белоруссия - единственное государство, где подавляющим большинством голосов государственный статус русского языка подтвержден на референдуме. Несомненно, что услуги переводчиков с русского на белорусский не востребованы.
 
Языковая ситуация с русским в Казахстане более сложна. Доля русских людей в населении Казахстана в девяностые годы прошлого века заметно снизилась, и казахи стали считаться национальным большинством. Единственным государственным языком в Казахстане считается казахский язык по Конституции. Однако с девяностых годов был принят закон, приравнивающий русский язык к государственному. И на практике русский язык используется чаще казахского. В государственных учреждениях работают представители разных национальностей - русские, казахи, корейцы, немцы. Все казахи в совершенстве владеют русским, в то время как люди других национальностей знают казахский хуже. В Киргизии наблюдается похожая ситуация.

К этим трем странам присоединяется Азербайджан, здесь статус русского языка официально не регулируется, однако в городах все очень хорошо владеют русским и часто используют его в общении. Этому способствует многонациональный характер населения этой страны. Особняком выделяется Украина. Все население востока и юга здесь говорит по-русски. А попытки насильственной украинизации приводит к негативному результату.

В итоге здесь исчезает даже смешанная речь - суржик и Одесский говор. Новое поколение начинает учить русский не на примере родителей, а по речи телевизионных дикторов.

На западной Украине население говорит на диалектах, которые в приграничных странах считаются своим русинским языком. Выходит, что на украинском здесь говорит меньшинство населения.

Впрочем, услуги бюро переводов из Москвы довольно востребованы в странах Балтии, особенно в Латвии и Эстонии. Так или иначе, по-прежнему русский язык является  языком межнационального общения в странах  постсоветского пространства. И главную роль здесь играет отношение местного населения к нашим соотечественникам.
 

18.11.2012

http://www.solovei.info/raznoe/5069-russkij-yazyk-v-mire.html