Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Новости

21/11/2012

«День словаря» и выход двух фундаментальных словарей русского языка

21 ноября в РИА «Новости» состоялась пресс-конференция, посвященная «Дню словаря» и выходу двух фундаментальных  словарей русского языка.

Выход в свет новых словарей нередко становится причиной рождения журналистских сенсаций: достаточно вспомнить историю трехлетней давности с активным обсуждением лингвистических казусов в связи со словами «кофе» и «йогурт» – именно новые словари дали тогда журналистам повод для разговоров о произволе лингвистов, о намеренной «порче» русского языка и даже о якобы планирующейся его реформе. Подобные казусы возникают не в последнюю очередь по той причине, что характер и смысл работы академических лингвистов не всегда понятны для широкой аудитории, а журналисты толкуют их деятельность достаточно произвольно. Устранить эти противоречия, «навести мосты» между учеными и СМИ – одна из целей пресс-конференции, организуемой культурно-просветительской программой «Словари XXI века» совместно с Институтом русского языка РАН и посвященной выходу в свет двух фундаментальных словарей русского языка: «Русского орфографического словаря» и «Большого орфоэпического словаря русского языка», которые можно считать базовыми, основополагающими для решения проблем современного русского языка в его как письменном, так и устном вариантах.

«Русский орфографический словарь» под ред. В. В. Лопатина и О. Е. Ивановой ― это четвертое, исправленное и дополненное издание известного академического словаря (в обиходе часто называемого просто «словарем Лопатина»), в котором отражена русская лексика в ее самом актуальном, сложившемся к началу XXI века состоянии.

Не имеющий аналогов по объему и способу описания норм современного произношения «Большой орфоэпический словарь русского языка» представляет собой фундаментальный свод русского литературного произношения, в котором зафиксирована звучащая речь новейшего времени (конца ХХ – начала ХХI вв.); это результат многолетней работы крупнейших специалистов в области русской фонетики, докторов филологических наук М. Л. Каленчук, Л. Л. Касаткина и Р. Ф.Касаткиной.

Словари выпущены в рамках программы «Словари XXI века», вот уже несколько лет ведущей постоянную работу по созданию системы словарей русского языка (на сегодняшний день вышло более 50 изданий; одно из последних – «Современный словарь иностранных слов» Л. П. Крысина).

Проблемы русского языка попали в последнее время в центр общественного внимания прежде всего по двум причинам. Первая – это значительно возросший уровень иммиграции в Россию и плохое знание мигрантами русского языка, что порождает задачи массового тестирования и обучения приезжающих. Вторую причину можно назвать внешней – это поставленная на государственном уровне задача широкой пропаганды за рубежом русского языка как инструмента приобщения к русской культуре. Для решения обеих этих задач выход в свет двух фундаментальных словарей русского языка трудно переоценить. И не случайно пресс-конференция проходит накануне Дня словарей и энциклопедий, памятной даты, отмечаемой 22 ноября, в день рождения великого российского лексикографа В.И. Даля: мы надеемся, что этот день станет настоящим праздником как для гуманитарной общественности, так и для всех граждан России.


В пресс-конференции приняли участие:


М. Л. КАЛЕНЧУК, д.филол.н., заместитель директора Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН;
 

Л. П. КРЫСИН, д.филол.н., заведующий отделом современного русского языка Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН;

О. Е. ИВАНОВА, к.филол.н., старший научный сотрудник Института русского языка им. В. В.Виноградова РАН;

К. С. ДЕРЕВЯНКО, руководитель лексикографической программы «Словари XXI века»;

В. М. ПАХОМОВ, к. филол. н., главный редактор интернет-портала «Грамота.ру».


Вела пресс-конференцию Ксения Туркова, известная активными выступлениями в СМИ на актуальные лингвистические темы.

Беседу Ксении Турковой с Марией Каленчук см. в рубрике "Аналитика":
http://slovari21.ru/analytics/ya_ponimau_chto_buduschee_za_variantom_zvonish