Новость о том, что в России принят закон об обязательном экзамене для мигрантов, вызвала рост числа слушателей языковых курсов. Люди готовы заплатить деньги, чтобы за короткий срок заговорить по-русски. На занятиях побывал корреспондент "Голоса России".
Житель района Рудаки Шариф Сафаров уже вторую неделю штудирует учебники русской словесности. На курсы языка он четыре раза в неделю приезжает из своего села в Душанбе. С помощью занятий он надеется получить тот минимум, что нужен для сдачи экзамена для мигрантов.
“Потребность в знании языка ощущаешь уже при прохождении паспортного контроля в аэропорту. Затем, когда устраиваешься на работу без языка трудно договориться с работодателем. Ведь нужно узнать условия договора и размер зарплаты. Если не владеешь языком, могут даже депортировать”, - говорит Сафаров.
С такой оценкой согласны и преподаватели языкового центра “Харизма” в Душанбе. Здесь занимаются с теми, кто уже побывал на заработках в России. За месячный интенсивный курс нужно заплатить 200 сомони, это порядка 1300 рублей. По словам учителей, в большинстве своем слушатели – это люди от 20 до 30 лет, которые планируют отправиться на заработки.
“Люди уже приходят к нам, заранее определяя для себя срок обучения. Кто-то собирается уехать через три месяца, некоторые через полгода. К этому времени мы пытаемся им дать возможный максимум знаний. Здесь не только те 780 слов, которые обязательны для сдачи теста. Пока эти слушатели здесь, мы старается максимально развить все их навыки – начиная от чтения, заканчивая аудированием, то есть слуховым восприятием. Мы с первого дня обучаем грамматике, чтобы человек смог правильно заполнить какие-то формы и бланки. Кроме того, чтобы мигрант смог объясниться и понял, что ему сказали, сумел прочесть, что ему на руки дали. Это тот минимум, который необходим людям, выезжающим в Россию”, - говорит преподаватель Муштарибегим Авганова.
Сегодня на курсы русского языка в Таджикистане выстраиваются такие же очереди, как совсем недавно на английский. Русский, по Конституции имеет статус языка межнационального общения, но фактически превратился в иностранный. В быту русская речь здесь слышится очень редко, хотя интерес к языку по-прежнему высок.
“Нужна языковая практика, чтобы русский действительно воспринимался не как иностранный, а именно, как родной. Требуется постоянное общение, среда. Вот этого, к сожалению, у нас нет”, - рассказывает преподаватель Российско-Таджикского Славянского университета Ирина Дубовицкая.
Сегодня в Российской Федерации трудятся порядка одного миллиона граждан Таджикистана. По данным миграционной службы страны 40 процентов из них испытывают трудности с языком. Они либо совсем не говорят на русском, либо владеют им, но очень плохо.
Эксперты в Душанбе отмечают, что курсы могут помочь потенциальным мигрантам, но основной проблемой остается низкий уровень преподавания языка в школах. Двух часов в неделю, отведенных учебной программой явно недостаточно. К тому же не хватает квалифицированных преподавателей, а так же учебников и словарей. Чиновники, уже который год обещают пересмотреть образовательную программу в пользу русского языка, но пока безрезультатно.
Галим Фасхутдинов
16.11.2012, 13:23
http://rus.ruvr.ru/2012_11_16/V-Tadzhikistane-rastet-spros-na-russkij-jazik/