Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Новости

07/11/2012

Тест на знание русского языка не сдал каждый второй трудовой мигрант

Об этом, как передает "Росбалт", заявила замдиректора Центра языкового тестирования СПбГУ Татьяна Нестерова на круглом столе в Международном мемориале.

Она сообщила, что в ходе теста применялся специально адаптированный тест, вкючающий три субтеста: "по лексике и грамматике, чтению, аудированию". Нестерова подчеркнула, что это пока лишь пилотный проект, а в том тесте, который предполагает законопроект, подписанным Совфедом, субтестов будет уже пять.

Эксперт отметила, что организаторы постарались упростить саму процедуру сдачи экзамена, взяв во внимание тех, кто не умеет пользоваться компьютером: для выбора правильного ответа мигранты должны были только коснуться пальцем сенсорного экрана (как при работе с терминалами по оплате мобильной связи, которые гостям из ближнего зарубежья хорошо знакомы). Темы были довольно простые и касались обыденных ситуаций, с которыми иностранные работники могут столкнуться: общение в банке, по телефону, на почте, говорится в материале агентства.

Из 3 тысяч мигрантов успешно прошла тест лишь половина. Но и им, если экзамен станет обязательным, придется его пройти повторно.

Повторная сдача, по словам Нестеровой, обойдется мигрантам в ту же сумму, что и первичная, хотя компьютерный тест обойдется дешевле, чем тест на гражданство - он обходится минимум в 4,5 тыс. рублей.
 

Источник : Audit-it.ru
 

http://www.audit-it.ru/news/personnel/508934.html