Такое мнение высказал профессор Института русского языка им. Пушкина Виктор Молчановский на круглом столе «Русское слово – инструмент создания образа России за рубежом».
Известный в России пушкинист Виктор Молчановский привёл для студентов-филологов из России, Латвии, Литвы, Эстонии и Польши неоднозначный пример живучести русского языка.
Участвуя в Калининграде в круглом столе на тему «Русское слово – инструмент создания образа России за рубежом», профессор Института русского языка им. Пушкина Молчановский сказал:
- Есть такой лексикограф - Плуцер-Сарно, он, по-моему, в Эстонии сейчас живёт. Он задумал создать словарь русского мата. Выпустил два тома. Словарь посвящён одному слову - слову из трёх букв. Так вот - если в русском языке полторы тысячи идиом, связанных с этим словам, если можно все части речи образовать от этого слова, то такой язык не погибнет.
Спич Молчановского сорвал аплодисменты у иностранных студентов, отмечает корреспондент «NewsBalt».
Вместе с тем ведущий круглого стола, бывший главный редактор «Независимой газеты», декан Высшей школы телевидения МГУ им. Ломоносова Виталий Третьяков заявил, что выступает против мата.
- Я говорю, что мат стал разговорным языком, а филологи мне отвечают - так и нужно, - сказал Третьяков.
По мнению Третьякова, нынешняя участь великого и могучего весьма печальна. Во многом причиной этого является огромное количество неологизмов, англицизмов, которые сейчас активно используются.
«NewsBalt» уточняет, что Алексей Плуцер-Сарно является главным медиа-художником скандальной арт-группы «Война», из которой вышла панк-группа Pussy Riot, осквернившая Храм Христа Спасителя в Москве.
Круглый стол прошел 4 октября, в Калининграде в рамках международного молодёжного форума «XXI век: Русское слово в России и за рубежом» в Балтийском федеральном университете им. Канта, передаёт корреспондент NewsBalt.
Пушкинист Виктор Молчановский. Фото: Pushkin.edu.ru.