В Неаполе завершил работу ХIV Всемирный конгресс русской прессы. На трёхдневную встречу, которая прошла под эгидой Всемирной ассоциации русской прессы — ВАРП и ИТАР—ТАСС, собралось более 250 делегатов из 54 стран, представляющие русскоязычные газеты, информационные агентства, радиостанции и телекомпании.
Конгресс прошёл на самых престижных площадках Неаполя: в стенах древнего замка Кастель-дель-Ово и в прославленном «Сан-Карло», первом оперном театре Европы.
Свои приветствия участникам конгресса направили президент России Владимир Путин, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и председатель Госдумы Сергей Нарышкин. В каждом из обращений отмечалась важность миссии ВАРП, вносящей вклад в расширение русскоязычного информационного пространства, позволяющей нашим соотечественникам за рубежом получать объективную информацию о жизни России, находясь далеко за её пределами.
Древний город, раскинувшийся у подножия Везувия, не случайно выбран местом проведения конгресса. Здесь активно действует большое русское землячество, выходят на русском языке такие издания, как «Наша газета» и «Шёпот и крик», создана авторитетная школа русистики при Восточном институте Неаполитанского университета. В Неаполе успешно работает итало-российское общество имени Максима Горького. Кроме того, при Восточном институте Неаполитанского университета действует одна из самых сильных и авторитетных на Апеннинах кафедр русистики.
О давних российско-итальянских связях в своём приветственном слове напомнил архиепископ Неаполя кардинал Крещенцо Сепе. Мэр Неаполя Луиджи Де Маджистрис подчеркнул важнейшую роль журналистов в обществе, которые «призваны излагать факты и собственную точку зрения, не идя против совести и правды».
Президент Всемирной ассоциации русской прессы, председатель коллегии ИТАР—ТАСС Виталий Игнатенко в своём выступлении отметил важность этого института для поддержания и развития русскоязычного информационного пространства. «Триста миллионов жителей планеты от Южной Кореи до Парагвая читают прессу, смотрят телепрограммы, слушают радио, общаются в социальных сетях на русском языке. Русские газеты и журналы и интернет-сайты открываются в совсем уж, казалось, экзотических, с точки зрения русского человека, странах. Ассоциация вносит неоценимый вклад в поддержку русского языка, звучащего благодаря вам в разных уголках земного шара и приобщающего многих и многих людей к сокровищнице человеческого разума. Мы работаем 14 лет и продолжаем расширять свои границы», — сказал Виталий Игнатенко. Он отметил, что перед русскоязычными СМИ стоят сейчас единые для всего мирового медийного пространства вызовы. «Нестабильность глобальной экономики приобрела длительный характер. Более того, мировой кризис перешёл в новую стадию, обнажая глубинные проблемы человечества. В этих условиях информация играет всё более и более важную роль», — подчеркнул президент ВАРП.
Нынешний форум посвящён развитию новых видов СМИ и перспективам их сосуществования с традиционными формами подачи информации. Участники встречи отметили, что Интернет является дополнительным средством общения с читателем и главное его преимущество — обратная связь. Члены Всемирной ассоциации русской прессы договорились активно привлекать и развивать мультимедийные СМИ в своей работе.
В рамках неапольского форума состоялись пленарные заседания и сессии по темам: «Новая эра медиа и мировое русскоязычное информационное пространство. Социальные медиа и традиционные СМИ: pro и contra», «Перспективы и проблемы сохранения и развития за рубежом русского языка и русской прессы», а также «Русские СМИ и общины соотечественников. Опыт и потенциал взаимодействия».
Участники круглых столов обсудили процессы влияния социальных сетей и блогосферы на развитие русской зарубежной прессы, новые возможности и опасности, которые несут ресурсы Интернета для информационного пространства, перспективы сохранения традиционных форм СМИ и их интеграции с современными технологиями.
В ходе дискуссий была отмечена необходимость более тесного сотрудничества с русскими диаспорами и ассоциациями соотечественников, для которых русскоязычная пресса должна представлять важный источник информации. Участники конгресса ВАРП сошлись во мнении, что важно формировать интерес у русскоязычного молодого поколения, многие представители которого родились уже за рубежом и утрачивают связи с Россией.
По словам заместителя министра связи и массовых коммуникаций России Алексея Волина, современные средства коммуникаций значительно расширили аудиторию русскоязычных СМИ за рубежом. Однако новые возможности породили и дополнительные проблемы. Одна из них — расширение конкуренции. За русскоязычного читателя за рубежом наряду с местными СМИ на русском языке пришли бороться и большие российские издательские дома, например «Комсомольская правда». «В этих условиях выжить русскоязычные зарубежные издания могут, только если окажутся способными проявить себя в рыночной конкурентной борьбе, — отметил Волин. — Для этого нужны две составляющие: качественный и постоянно обновляемый контент и удобные и разнообразные средства его доставки пользователю. Только так можно бороться сегодня за читателя и рекламодателя».
Алексей Волин вручил почётные грамоты правительства России израильской телекомпании «9 канал», журналу «Лилит», выходящему в Латвии, русской редакции международного радио Словакии и венгерской газете «Российский курьер Центральной Европы». Отмечены их усилия по популяризации русского языка и распространению русской культуры.
На новый четырёхгодичный срок президентом ВАРП был единогласно переизбран председатель коллегии ИТАР—ТАСС Виталий Игнатенко. Генеральным секретарём организации стал шеф-редактор информагентства Михаил Гусман. Кроме того, был обновлён руководящий орган — Совет ВАРП, в который вошли представители русскоязычных СМИ из 15 стран, расположенных на всех континентах. По оценкам экспертов, сегодня в мире на русском языке говорят около 300 миллионов человек.
Следующий Всемирный конгресс русской прессы состоится в 2013 году в Минске.
Алексей Букалов ИТАР-ТАСС Рим
Из досье «Эхо»
ВАРП — открытая международная неправительственная независимая организация, в которую входят печатные и электронные СМИ, агентства, издательства, редакции, теле- и радиоканалы, другие виды массовой информации на русском языке. Учредителями ВАРП выступили агентство ИТАР—ТАСС, Российский институт прессы, газеты «Новое русское слово» в США и «Русская мысль» во Франции. Сегодня это влиятельная общественная структура, объединяющая более трёх тысяч печатных и электронных СМИ на русском языке, выходящих по всему миру. Штаб-квартира организации расположена в Москве.
Виталий Игнатенко является президентом ВАРП с 1999 года. В рамках ВАРП действуют три комиссии: по журналистской этике, по разрешению информационных споров и организационная комиссия.
Одна из основных задач ВАРП — популяризация русского языка, который, по последним данным, по распространённости занимает 3-е место в мире и является официальным или рабочим языком большинства авторитетных международных организаций. Другие цели ВАРП: укрепление контактов с соотечественниками, выработка подходов к объективному и широкому освещению событий, происходящих в России, а также создание единого мирового русскоязычного пространства. Через каналы ВАРП на безвозмездной основе ИТАР—ТАСС осуществляет информационное обеспечение русской прессы за границей. Многочисленные издания за рубежом подключены к ежедневной ленте ИТАР—ТАСС, пользуются услугами фотохроники агентства.
Эхо планеты, № 37
3 октября 2012
http://www.ekhoplanet.ru/society_1956_17069