В российских школах все реже можно услышать русскую речь. http://aktualno.ru/view/ru/society/9182
Через 8-10 лет треть всех учеников в российских школах будут составлять дети гастарбайтеров и мигрантов. Такая тенденция развивается во всем мире. При этом многие из них не знают русского языка, и госмашина РФ им помогать в изучении не торопится. Спецшкол изучения русской речи не хватает, многим учебным заведениям приходится давать детям иностранцев дополнительные уроки русского языка без всякой помощи со стороны бюджета.
В российских школах остается все меньше мест для детей граждан РФ, их занимают дети мигрантов и гастарбайтеров. В некоторых случаях приходится даже открывать специальные классы для маленьких иностранцев.
Примером этого может стать первый в РФ азербайджанский класс, торжественно открытый руководителем администрации свердловского губернатора Яковом Силиным на базе 108 гимназии в Екатеринбурге.
Обучаться в нем будут на родном языке по установленной образовательной программе с упором на изучение русского языка. По словам Якова Силина, «это реальный пример того, как надо выстраивать межнациональную политику».
При этом ситуация, когда дети мигрантов постепенно замещают собой российских школьников, развивается по всей стране. В этом году среди выпускников московской школы № 942 примерно половину составляли дети приезжих в основном азербайджанской национальности.
Школьные педагоги отмечают: рост количества детей иностранцев, плохо говорящих по-русски, в школах РФ может привести к деградации местной культуры.
По их мнению, если таких детей станет больше 10-15% от общего числа учеников, то это может ослабить влияние русской языковой среды или даже спровоцировать межнациональные конфликты.
Преподаватель московской школы № 942 Лариса Архипова считает, что в вопросе обучения детей мигрантов основное внимание необходимо уделить именно изучению русского языка. При этом такое обучение не должно быть бесплатным. «Допускаю, что эти подготовительные классы могут быть и платными. А почему нет? Если ты собрался работать или учиться в чужой стране, будь добр выучить язык. Мы ведь учим английский, когда собираемся в Европу или США. Никто там бесплатно с вами заниматься не будет», - приводит ее слова «Российская газета».
Влада Баранова, доцент кафедры гуманитарных наук Высшей школы экономики (Санкт-Петербург) при этом утверждает, что легче всего усваивают русский язык дети, которые приехали в Россию в возрасте до двух лет.
«Если им уже семь, то первые полгода изучения русского даются трудно, а потом дети адаптируются. Тем, кто начал учить язык в 14 лет, заниматься очень тяжело. Разговорный язык они могут усвоить, а вот предметы на русском языке идут со скрипом», - говорит она.
Как отмечает Олег Хухлаев, профессор кафедры этнопсихологии МГППУ, сами мигранты не часто бывают заинтересованы в том, чтобы их дети хорошо говорили по-русски.
«Подавляющее большинство, 80-90% мигрантов, выбирают для своих детей ближайшую к дому школу. Если повезло, и рядом есть школа со спецкурсом русского языка, хорошо. Если нет - никуда возить не станут, запишут туда, что рядом с домом», - говорит он.
Но даже если представить, что спецклассы изучения русского языка появятся в каждой школе, неясным остается вопрос, как при этом будет оплачиваться труд учителя? Нынешние нормативы трудности в обучении детей мигрантов не учитывают. Для бюджета все равны. Дополнительные занятия многие школы ведут вообще бесплатно.
© 2011-2012, «Актуально.ру» Сетевое издание