24 сентября в Вене откроется Неделя русского языка и российской культуры. Организаторы мероприятия - Российский центр науки и культуры в Вене и факультет филологии Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" из Москвы.
О том, как будет проходить эта неделя и что интересного ждет на ней наших соотечественников в Австрии, нам рассказала координатор проекта Ирина Ефименко.
Ширинская: Здравствуйте, Ирина! Мне кажется, что вы подобные мероприятия уже где-то проводили.
Ефименко: Да, в прошлом году наш факультет организовывал аналогичные мероприятия в Великобритании. Следует упомянуть, что оба эти проекта являются проектам Россотрдуничества, они организуются разными вузами, не только нашим. В прошлом году наш факультет проводил семинар по проблемам сохранения русского языка в диаспоре Великобритании.
Ширинская: Скажите, какова цель ваших мероприятий, которые превращаются в целую неделю, задействуют массу людей?
Ефименко: Цель этих мероприятий - это прежде всего поддержание развития и распространения русского языка, поскольку они проходят в рамках федеральной целевой программы "Русский язык". Но, конечно же, речь идет не только о русском языке, но и российской культуре.
Цель каждого отдельного мероприятия может быть различной. Например, в прошлом году основной акцент был сделан на сохранение русского языка в среде диаспоры, в том числе среди детей различных возрастов. В этом году акцент сделан на двуязычных семьях, которые проживают в Австрии, и которые также испытываются потребность в знакомстве с последними достижениями российского образования, сохранении российской культуры и в ознакомлении с инновационными методиками обучения русскому языку, литературе.
Ширинская: Я знаю, что участниками вашего мероприятия станут не только соотечественники, которые живут в Австрии, которые приедут в Вену со всех концов этой страны, но и многие соотечественники из Европы, потому что у вас будет презентация учебника.
Ефименко: Да, это стандартная ситуация, когда в таких мероприятиях участвуют не только те, кто живет непосредственно в стране проведения мероприятия. Приезжают участники из других европейских стран, даже из России, из различных городов.
Кроме того, бывают и особые мероприятия. Например, в прошлом году мы проводили в рамках соответствующего семинара видеоконференцию, в которой участвовали более 100 человек из самых разных стран и даже континентов, например из Новой Зеландии, Южной Кореи.
Ширинская: Как будет проходить эта неделя? Что ждет ее участников?
Ефименко: Мы надеемся, что это будет очень интересно, программа готовится насыщенная, и она будет сочетать как серьезные мероприятия, скажем, тренинги, мастер-классы, открытые уроки, так и развлекательную программу с элементами российского фольклора, программами для детей, играми, лингвистическими викторинами.
Мы стараемся делать акцент на каких-то творческих и инновационных методах подачи материала и надеемся, что будет интересно и взрослым, и детям, и профессионалам, преподавателям, и просто российским соотечественникам.
Ширинская: В планах есть другие подобные поездки?
Ефименко: Мы надеемся, польку для нас это одна из ключевых тем, которые мы сейчас активно развиваем в "Высшей школе экономики". Мы надеемся, что мы будем и в дальнейшем участвовать в таких проектах как под эгидой Россотрудничества, так и других, которые мы будем инициировать, может быть, самостоятельно.
Ширинская: Я благодарю вас, желаю вам хорошей, интересной недели, которая принесет вам массу впечатлений и станет интересной и полезной тем участникам, которые придут к вам на мероприятия. Спасибо вам большое!
Ефименко: Спасибо вам большое, и спасибо нашим партнерам, которые организуют вместе с нами эти мероприятия!
Надежда Ширинская, Елена Карпова
21.09.2012, 16:42
http://rus.ruvr.ru/radio_broadcast/6325932/88940218.html
Ирина Ефименко © Коллаж: «Голос России»