Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Новости

10/08/2012

Российские СМИ растиражировали «утку» от «туманного» информагентства

В редакциях ряда российских СМИ до сих пор не умеют отличать информацию, имеющую под собой реальную почву, от типичного спама, публикуемого на страницах некоторых интернет-площадок с единственной целью: увеличить поток посетителей ресурса.

Такой вывод можно сделать после посещения сайта ООО «УралИнформБюро», разместившего в среду, 8 августа, очередную «жареную» новость от fognews.ru - портала, именующего себя, по аналогии с РИА Новости, «Российское информационное агентство». На этот раз объектом для «утки» агентство из тумана (fog - туман, анг. Прим. ред.) выбрало русский язык, вернее выводы, сделанные некими экспертами находящегося якобы в Эстонии некоего Института лингвистики в Тарту. Сообщается, что мониторинг, ежегодно проводимый сотрудниками института, показал, что русский язык перестал соответствовать минимальным требованиям о самоидентичности, богатстве словарного запаса и сфере применения.

«Если и в следующем году ситуация не изменится, русский язык будет объявлен мертвым. Это повлечет за собой закрытие курсов русского языка в Европе, исключение его из официальных языков организаций мира (ООН, ЮНЕСКО) и запрет на его употребление в посольствах для общения с россиянами», - сообщает «УралИнформБюро» в перепечатке с fognews.

«Сенсационную» новость разместило на своих страницах ещё одно российское издание - "Аргументы и факты" (АиФ). Правда, с предупреждением о том, что некоторые сообщения интернет-издания fognews.ru впоследствии не находили своего подтверждения.

Стоит напомнить, что одним из таких сообщений была новость о канонизации Эстонской Евангелическо-Лютеранской церковью (ЭЕЛЦ) Адольфа Гитлера.

Как следовало из «сенсационного сообщения» за авторством «журналиста» Тихона Разумовского, ЭЕЛЦ в лице архиепископа Андреса Пыдера канонизировала рейхсканцлера фашистской Германии. Позже выяснилось, что сообщение оказалось «дезой». На провокацию, кстати, «клюнули» некоторые популярные российские СМИ, а в самой Эстонии «лапша» стала поводом для местных журналстов обратиться за комментариями, как к Андресу Пыдеру, так и к представителям полиции безопасности (КаПо).

 

 

 

http://baltija.eu/news/read/26068