В рамках спецпроекта «Национальный ответ» корреспонденты «НВ» вместе с волонтерами провели урок русского языка и литературы для детей мигрантов
В Петербурге есть яркий пример толерантности: вот уже три месяца в городе действует волонтерский проект «Обучение детей мигрантов русскому языку и русской культуре». Аналогов ему нет во всем городе. Так же как нет и поддержки от городских властей. Организаторы курсов сами ищут помещение для занятий, сами оповещают ребятишек, сами проводят уроки. Причем все – совершенно бесплатно. Проект создан добровольцами, которые готовы растить культурное поколение маленьких петербуржцев вне зависимости от их гражданства и национальности. Это очень благое дело, если учесть, что число мигрантов с детьми в городе год от года только увеличивается. На одном таком занятии в библиотеке «Адмиралтейская» побывали корреспонденты «НВ».
На наше занятие пришли семь детей мигрантов: Сафи с сестрой Гульнозой, Шейла, Рома с младшей сестренкой Шириной, Малика и Джавохер. Урок длился полтора часа. Волонтеры в игровой форме с помощью картинок учили русские слова, увеличивая тем самым словарный запас малышей. При этом давали им самые простые понятия, необходимые в повседневной жизни. Лучше всего ребятишки разбираются в семейной тематике. Слова «папа», «мама», «сестра», «брат», «бабушка», «дедушка», «ляля» они знают хорошо. С животными и предметами быта оказалось сложнее. Еще один шаг на пути к интеграции, говорят преподаватели, – это русские мультфильмы. Поэтому часть занятий составляет их просмотр. Благодаря им, считают педагоги, дети учатся слушать русскую речь и формулировать мысли по-русски.
Поразила усидчивость малышей. Безропотно сидеть на одном месте, смотреть в рот учителю и впитывать как губка всю услышанную информацию может далеко не каждый ребенок. А еще они очень ласковые и доверчивые. Малика во время занятия несколько раз подходила ко мне, гладила по руке и улыбалась.
Занятия ведут студенты педагогических вузов. К урокам молодые преподаватели старательно готовятся – рисуют пособия, придумывают сценарий, подбирают музыку. Занятия за партами перемежаются с подвижными играми, а на десерт – дети рисуют или лепят.
В этой школе уже есть первые ощутимые результаты. Многие дети, которые раньше вообще не говорили по-русски, начали произносить первые слова. И это только начало. Ведь главная цель – выучить русский язык, чтобы пойти с остальными ребятами в школу. Преподаватели отмечают: у ребятишек есть желание учиться, и они на лету схватывают язык. Например, одна из учениц, когда пришла на курсы, в свои 13 лет имела знания 7-летнего ребенка. Но за пару месяцев девочка достигла такого уровня знаний, что сможет теперь с сентября пойти в школу со сверстниками. «Чудеса!» – скажете вы, нет, это правда. Но горькая правда жизни и в том, что отношение к этому благому проекту у окружающих, увы, скорее негативное. В ксенофобском обществе люди почему-то привыкли делить детские улыбки на иммигрантские и нет…
19 июля 2012