Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Новости

05/07/2012

«Русский язык надо защищать в Молдове именно там, где на нем говорят»

На последнем заседании муниципального совета Бельц было принято знаковое решение, которое всколыхнуло политиков правящих партий, так называемых придворных политических «аналистов» и часть прессы. Речь идет о создании комиссии по языковым вопросам, которая призвана следить за соблюдением в Бельцах "Закона о функционировании языков", в том числе языка межнационального общения – русского, который как-то не в особом почете у нынешних руководителей государства. Комиссия прояснит ситуацию, в каких сферах жизни закон нарушается (например, даются ответы на официальные письма только на госязыке или только на нем же печатаются инструкции к лекарствам), и будет принимать меры для восстановления законности, понятное дело, меры юридического характера вплоть до защиты права граждан на доступ к информации. О нашумевшем решении мы беседуем с председателем бельцкого городского комитета ПКРМ (которая и приняла решение в местном собрании советников), депутатом парламента Владимиром Витюком, пишет Gazeta-md.

Владимир Сергеевич, удивительным образом и аналитики, и либеральная пресса обратили внимание только на один пункт решения:  «Обязать государственные органы присылать в Бельцы документы официального характера на русском языке», про комиссию как-то забыв. Как вы думаете, с чем связана такая избирательность?

Да, я тоже это заметил. По-моему, они просто действуют исходя из какой-то своей внутренней «либеральной» парадигмы, а также из установок сверху. В данном случае куда выгоднее обратить внимание именно на такой, как было замечено, скандальный пункт, чтобы в очередной раз показать, что Бельцы якобы противопоставляют себя государственной власти, и обосновать этим противопоставлением действия самих властей, которые ежегодно урезают второму по величине городу бюджетные трансферты, делая из него дойную корову. Даже на заседании совета, когда принималось решение по комиссии, это прозвучало фактически открытым текстом, когда обсуждалось социально-экономическое положение. Помню, как советники от ЛДПМ говорили, обращаясь к примару: не считаете ли вы, что такое отношение к Бельцам связано с решениями местных властей?

Но суть в том, что в данном случае экономика на самом деле слабо завязана с политикой. Они урезают трансферты всем, потому что не умеют собирать налоги и не воровать, они урезают государственный бюджет на полмиллиарда леев, неужели тоже из каких-то политических соображений? Да, Бельцам режут больше, чем другим, но лишь потому, что здесь есть что резать: в городе собирается ежегодно около 800 миллионов от налогов и сборов. А политику они сюда вяжут уже в качестве оправдания своим действиям. Мол, посмотрите, они заявили о неподчинении, и им срезали трансферты, так будет с каждым.  Это такая отговорка плохого танцора.

 

Решение о создании комиссии также было названо политическим, преследующим цель вызвать интерес к Партии коммунистов в Бельцах.

Нам не нужно принимать подобных решений, чтобы вызвать к себе интерес. Партия коммунистов сегодня находится на острие общественного интереса, потому что именно с ней люди связывают свои надежды на будущее и  будущее Молдовы после неминуемого ухода из власти Альянса. Кто-то должен будет заново строить это государство на руинах, и всем понятно, что кроме ПКРМ сегодня это делать некому. Не воспринимать же всерьез партии, которые настолько малочисленны и малопопулярны, что даже если и придут во власть каким-то чудом, просто физически не смогут сформировать не только парламент и правительство, но и парочку сельских советов. К тому же возглавляют эти партии политические лилипуты с репутацией сомнительных дельцов или предателей. Они любят высокопарные речи о свержении Альянса, который у этой власти и оставили своим голосованием за президента. Но, знаете, не хочу долго развивать эту тему, потому что тут всем все понятно. Лилипутам, как говорится, все слова велики.

За ПКРМ на последних местных выборах в Бельцах проголосовало подавляющее большинство избирателей, бельчане массово поддержали уже в который раз примара Василия Панчука. И после этого кто-то говорит, что нам нужно освежать к себе интерес такими способами, как создание языковой комиссии?

На последнем пленуме бельцкого горкома я поставил четкую задачу перед коммунистами, которую в данном контексте можно озвучить так: интерес с партии должен подниматься конкретными делами её сторонников и участников на благо города, в первую очередь в городской экономике. А здесь у нас полным ходом идет реализация целого ряда проектов, от децентрализации отопления и обновления троллейбусного парка до улучшения услуг по уборке города, грядущего переезда и обустройства роддома или, например, строительства мусороперерабатывающего завода. Решается вопрос и с ремонтом дорог. Есть вариант, о котором я пока не могу говорить детально. Заверю вас лишь в том, что речь не идет о пресловутой смене собственника рынков.

 

На республиканских телеканалах муссировалась такая тема, что, мол, как раз в Бельцах русский язык защищать и не надо, потому-то решение местного совета – это чистой воды популизм.

Чисто воды популизм – это то, чем они занимаются изо дня в день на этих телеканалах. В данном случае они совершили, как обычно, не очень мастерскую подмену понятий, попытавшись внушить гражданам, что русский язык не надо защищать в «русском городе». Не знаю, на кого это рассчитано. По-моему, как раз понятно, что русский язык в стране, где он не является языком титульной нации, и надо защищать там, где на нем говорят. Или, может, предлагаете защищать его в Ниспоренах, Теленештах и Оргееве?

В Бельцах действительно на русском говорят многие, но при этом политика государства при нынешних властях такова, что официальная сфера его применения сужается. Вот его и надо защищать в местах компактного проживания нацменьшинств, что мы и пытаемся делать.

 

Есть мнение, что в Бельцах нуждается в защите как раз государственный язык.

И это очередная подмена. Государственный язык по определению не может нуждаться в защите, потому что является одновременно и официальным, и вообще языком, на котором, как ни крути, говорит большинство граждан даже в Бельцах. Тут надо четко разграничивать понятия: дискриминацию может осуществлять только большинство по отношению к меньшинству. Например, в тех же Соединенных штатах есть латинские, афроамериканские сообщества, в которые не пускают белых, но никто же не говорит о дискриминации белого большинства со стороны этнических сообществ?

В Бельцах же вообще и речи не идет о каком-то притеснении госязыка. Его яростные защитники в совете в лице ЛДПМ и ЛП любят рассказывать, что у нас русскоязычный примар, возмущаясь тем, как такое может быть. Очень просто может быть: примар – это выборная должность, и люди, которые за него голосовали, прекрасно осведомлены о том, знает Василий Тарасович госязык или не знает. Кроме того, это должность управленческая, для нахождения на которой важны деловые качества, и не способности к восприятию языков. Что касается руководства примарии, то у нас два вице-примара в совершенстве владеют молдавским языком, как и секретарь муниципального совета. Владеют языком и большинство рядовых сотрудников. А если кто-то и не владеет, то граждане, 99 процентов граждан, знают русский язык, и никакой проблемы коммуникации не возникает.

Что действительно вызывает беспокойство, так это попытки ввести ценз по языковому признаку на занятие определенных должностей со стороны государства, которое не обеспечило нацменьшинства возможностью изучить государственный язык. И речь не только о должностях, предусматривающих работу с населением. Министр транспорта, например, открыто заявил, что уволит всех русскоязычных сотрудников предприятия «Железные дороги Молдовы». В бельцких судах, в Налоговой инспекции, в других органах центрального подчинения уже практически не услышишь русскую речь, не дождешься ответа на официальное письмо на русском языке, не прочтешь инструкцию к лекарству на русском. Вы считаете, что это нормально, повторюсь, в той ситуации, когда государство ничего не делает для того, чтобы нацменьшинства выучили язык?

 

Часто можно услышать вопрос: почему коммунисты, в том числе бельцкие коммунисты, не защищали русский язык, пока у власти в стране была ПКРМ?

А вы задайте его первому встречному на улице, посмотрите, что вам ответят. Не защищали, потому что не было необходимости. Коммунисты не вытесняли русский язык из общественной сферы. Вообще, эти 8 лет не стояло языковых вопросов. Так что все эти намеки на то, что мы что-то не сделали, а вот теперь зарабатываем себе дешевую популярность, сами по себе очень дешевы. Люди видят все, и жили в то время, живут сейчас и сравнивают. А от того, что их по телевизору будут убеждать в обратном, ничего не изменится. Ощущения невозможно перебить пустословием, инсинуациями и ложью.

Ещё нас любят упрекать в том, что мы не сделали русский язык вторым государственным, не закрепили его статус на законодательном уровне. Знаете, практика последних лет показала особенно ярко, что в молдавских условиях вопрос не в том, какие в стране действуют законы, а в том, кто поставлен их исполнять. Мы приняли массу законов социального характера, постоянно увеличивали объемы поддержки социально-уязвимых слоев населения, и разве что-то помешало Альянсу просто все это «взять и отменить»?

Задача любой нормальной власти – объединять общество, а не строить баррикады. И мы делали все для того, чтобы в стране воцарился межэтнический мир и спокойствие, и у нас это получалось, в том числе потому, что мы создали условия для функционирования всех языков, на которых говорят в Молдове.

В начале нулевых годов коммунисты попытались ввести обязательное преподавание русского в молдавских классах, и уже это вызвало серьезные волнения в обществе. Почти полгода на центральной площади шел бессрочный митинг протеста, центр столицы был перегорожен митингующими. Молдове и тогда, и сейчас крайне необходима здоровая, спокойная и деловая атмосфера в обществе. Следующие 7 лет до 2009 года были самыми продуктивными в истории независимой Молдовы, так можно ли о чем-то жалеть?

Владимир Витюк

05 07 2012

http://bessnews.ru/obsh/moldova/5681-vikt.html