Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Новости

27/06/2012

Забывчивая английская семья интригует ученых

Мы не всегда помним перевод того или иного слова на иностранный язык. А между тем существуют люди, которые с трудом могут вспомнить самые употребляемые слова на родном языке! И обычный склероз тут совсем ни при чем. Вот уже десять лет британские исследователи изучают уникальную семью, половина членов которой страдает подобной речевой аномалией.

Помните, в знаменитом романе Маркеса "Сто лет одиночества" город Макондо охватила болезнь под названием "бессонница", которая привела к провалам в памяти? Горожане стали забывать названия предметов и вынуждены были вешать на них таблички с наименованиями… Оказывается, подобное может происходить не только в литературных произведениях.
  
Тогда, десять лет назад, эксперту по речевому развитию из Института детского здоровья Университетского колледжа Лондона Дэвиду Скьюзу пришлось общаться с пятилетним мальчуганом, который выглядел бы вполне обычным ребенком, если бы не одна особенность: он легко забывал имена своих товарищей по играм и порой не мог вспомнить названия самых простых предметов, которыми ему приходилось пользоваться — к примеру, зубной пасты.

При общении с матерью мальчика обнаружилось, что и она иногда забывает слова на своем родном английском. В свою очередь, ее собственная мать (то есть бабушка ребенка) с трудом могла пересказать содержание только что просмотренной телепередачи — и она тоже забывала слова…
 
Странное семейство заинтересовало Скьюза и его коллегу Джози Бриско из Бристольского университета. В процессе исследования выяснилось, что половина членов семьи испытывает трудности с запоминанием обыденных слов. По-видимому, эта загадочная аномалия передается из поколения в поколение.

Психологи протестировали восемь человек из семьи, получившей кодовое обозначение JR. В основном это были женщины. Одна из них призналась, что муж считает ее попросту глупой из-за неспособности запоминать слова. Однако, согласно результатам тестов, все эти люди обладают среднестатистическим интеллектом. Единственная проблема состоит в том, что они с трудом запоминают слова.

Оказалось, что дело тут не в плохой памяти. Когда в ходе тестирования необходимо было назвать предмет или действие, изображенные на рисунках, члены JR справлялись с заданиями не хуже контрольной группы, состоящей из людей того же возраста, пола и уровня интеллекта. Сложности, как правило, начинались, когда испытуемым предлагали выбрать слова, принадлежащие к одной семантической группе: например, "крокодил" и "аллигатор", "зубы" или "коронка", или найти в списке схожие по значению слова — такие, как "оживить" и "реанимировать".

Иногда, не в состоянии вспомнить нужное слово, представители JR заменяли его другим, близким по значению. Так, на вечеринке одна из женщин этой семьи поинтересовалась у собаковода, как давно он занимается "развитием" собак (правильнее было бы сказать — "разведением"). В то же время члены JR верно связывали слова с сопутствующими им понятиями. Так, они уверенно отвечали, что яблоко — это "фрукт", оно "красное" и "растет на дереве".

Пытаясь как-то бороться с особенностью своей памяти, члены семейства JR используют различные уловки. К примеру, теряя нить разговора, они просто меняют тему. Если же нужно запомнить числа, то прибегают к методу мнемоники.

В чем же все-таки причина аномалии? Как показала магнитно-резонансная томография, мозг тех JR, которые испытывают проблемы с запоминанием слов, слегка отличается по строению от мозга среднестатистических индивидов. В частности, у этих людей меньше серого вещества, то есть нейронов и глиальных клеток, отвечающих за связи между словами и понятиями, которые они обозначают.

Есть люди, которые страдают так называемой семантической деменцией. К примеру, они в состоянии описать тот или иной предмет, но не помнят его название. Обычно это происходит уже в преклонном возрасте. Однако в отличие от тех, кто страдает семантическим слабоумием, у JR эти проблемы с возрастом не усугубляются. Сравнение более десятка представителей четырех поколений этой семьи показало, что аномалия является наследственной и, скорее всего, это результат генетической мутации.

Поисками дефектного гена сейчас занимается Саймон Фишер из Института психолингвистики Общества имени Макса Планка (ФРГ). В 2001 году он и его коллеги обнаружили мутации в гене FOXP2, которые привели к трудностям с языком и речью у семьи под кодовым обозначением KE2. Правда, проблемы были несколько иного характера, чем у JR. Так что, скорее всего, речь идет о другом гене. Если он будет найден, то не исключено, что удастся помочь хотя бы будущим поколениям семьи JR.

Ирина Шлионская
 

27.06.2012 07:00

Copyright © 1999-2012 ЗАО «Правда.Ру».

http://www.pravda.ru/science/planet/humanbeing/27-06-2012/1120220-jr_patologia-0/#