Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Новости

25/06/2012

Образованные австралийцы говорят по-русски

Наши в Австралии - кто они и откуда.

21 июня были опубликованы данные последней переписи населении, которая проходила в Австралии в августе 2011 года. Редакцию русскоязычной газеты "Единение" в первую очередь, естественно, заинтересовали данные о соотечественниках, проживающих в стране.

Приведенные ниже данные относятся лишь к тем из опрошенных, кто указал в анкете переписи, что говорит дома на русском языке. Таких оказалось 44 059 человек, или 0,2% всего населения страны, то есть каждый пятисотый житель. Хотя, отмечает издание, жители страны уверены, что людей, имеющих русские корни, в Австралии можно насчитать значительно больше.

Из тех, кто заявил, что дома говорит на русском, чуть больше 35% родились в России, около 20% - на Украине, около - 6% в Китае, 3% - в Беларуси, по 2% и меньше - в Казахстане, Узбекистане и других странах СНГ.

Пик приезда иммигрантов приходится на 1949-1950 годы (300-400 человек в год), 1957-1962 годы (300-500 ежегодно), когда иммиграция шла из послевоенной Европы и Китая, рассказывает издание.

Следующий пик – 1978-1981 годы - связан с еврейской иммиграцией из Советского Союза, когда, согласно данным переписи, в страну приехало около двух тысяч человек.

Начиная с 1988 года поток иммигрантов вырос и не прекращается до настоящего времени. Рекорд относится к 1992 году, когда в страну иммигрировали 2236 человек, недавний пик был зафиксирован в 2008 году, когда число приехавших составило 1546 человек, сообщает газета.

Наибольшее количество русских проживают в штатах Новый Южный Уэльс и Виктория. Общих данных по штатам у издания нет, но среди районов в штате Виктория с самым большим количеством говорящих по-русски людей оказались Bentley - 1547 человека и Brighton - 606 человек. "Единение" отмечает также Dandenong и Waverly - по 350 человек в каждом, Point Cook - 170 и Frankston - 120 человек.

В Новом Южном Уэльсе рекордное количество русских отмечено в районе Maroubra - 586 человек, или 2% населения, в Randwick - 493 человека, Bondi - 475 человек. Другие места поселения в Сиднее, где заметна концентрация русских, - районы Strathfield, Lidcombe, Cabramatta, Kogarah, Castle Hill, Hornsby, Sutherland, информирует газета.

В других штатах количество говорящих по-русски значительно меньше, пишет "Единение". В Квинсленде наибольшее количество соотечественников - 72 человека - проживает в районе Southport. В Южной Австралии в Queenstown - 97, в Западной Австралии в районе Como - 47, в Тасмании в районе Sandy Bay - 27 человек.

80% из группы людей, говорящих по-русски, имеют австралийское гражданство, среди них 57% женщин. Отношение к религии выглядит так: 40% относят себя к православной вере (включая украинскую и греческую), 22,4% не являются религиозными, около 20% - к иудаизму, 2,6% - католики, 1,7% - баптисты, 0,8% исповедуют ислам, сообщает газета.

11% семей имеет доход в пределах 400-600 долларов в неделю, то есть люди живут на пенсию или государственные пособия. А у 12,6% семей доход составляет 1500-2000 долларов в неделю. Особо издание отмечае уровень образования наших соотечественников. Если в целом по стране образование 12 классов и выше имеют 49% населения, то среди русскоязычных эта цифра достигает 75%.

Состоящих в браке официально и фактически среди русскоговорящих 61%. В семьях с детьми одного ребенка имеют 57,5%, двух - 32,8%, трех и больше - менее 10%.

60% семей состоят из одного или двух человек. Семьи, в которых проживают 5 и более человек, составляют не более 6%, пишет газета. 25% жителей имеют собственное жилье, дом или квартиру, 31,4% выплачивают за недвижимость банку, 20% снимают жилье. Государственные квартиры имеют 11,4% русскоговорящих против 4,1% среди жителей страны в целом.

Это первые результаты, полученные на основании только что опубликованных данных переписи 2011 года, сообщает австралийская газета "Единение" и предлагает читателям делиться имеющейся у них дополнительной информацией на тему о том, "сколько нас и кто мы, русское общество в Австралии".

"Парк России" в центре Лондона

Сразу две тематические российские площадки откроются перед Олимпиадой в центре Лондона: одна из них будет называться Russia Park, другая - Sochi Park, сообщает русскоязычная газета "Англия".

Оба парка являются частью одного проекта Russia.Sochi.Park - официальной национальной площадки России во время Олимпийских игр 2012 года. Ожидается, что этот парк станет фан-зоной для гостей и болельщиков из России, русских, проживающих в Великобритании, а также всех желающих поддержать сборную России, пишет газета со ссылкой на организаторов.

Russia Park будет нахо­диться в саду, примыкающем к Кенсингтонскому дворцу - королевской резиденции, в которой жила принцесса Уэльская Диана, а ныне проживают ее сын принц Уильям и его супруга, герцогиня Кембриджская Кэтрин. Рядом с Russia Park расположится тематический Sochi Parк, посвященный зимней Олимпиаде 2014 года.

На главной сцене парка с 26 июля по 12 августа будут проходить чествования российских спортсменов, выступления официальных лиц, известных русских артистов, телемосты, информирует издание.

Russia Park станет площадкой летних спортивных развлечений, где каждый сможет приобщиться к духу летней Олимпиады, сыграть в мини-футбол, поучаствовать в мастер-классах и автограф-сессиях звезд российского спорта. Здесь можно будет поиграть в настольный теннис или шахматы на траве, позаниматься йогой, пишет газета.

В Russia Park разместится пикник-зона с местом для кафе, где посетителям предоставится возможность отдохнуть, попробовать традиционные блюда русской кухни. На специально возведенной стене в поддержку команды России каждый сможет оставить свое сообщение в виде рисунка, надписи, фотографии или граффити, рассказывает издание.

Также в рамках Russia Park будет организована детская площадка с аттракционами и спортивными сооружениями для самых маленьких гостей и Аллея Славы, которая покажет гостям фотохронику лучших моментов из истории советского и российского спорта и его героев, сообщает со слов организаторов русскоязычная газета "Англия".

В Швеции увековечат память о советских солдатах

Во время Второй мировой войны на территории Швеции были интернированы советские граждане. 164 военнослужащих находились в лагере в Бюринге. Краеведческое общество Лэнны планирует установить в память об этом монумент, сообщает портал Союза русских обществ в Швеции.

Все началось с обращения в Союз русских обществ в Швеции Рольфа Гуннарссона из Краеведческого общества Лэнны в Седерманланде, который сообщил, что в Бюринге в 1941-1944 годах находился лагерь для советских солдат и офицеров, пишет издание.

22 сентября планируется проведение Дня Бюринге и открытие памятника. Сейчас афиша о мероприятии в стадии подготовки. Памятник же предполагается сделать в виде камня. Установлен он будет на частной земле, рассказывает портал и обращается с призывом ко всем, кому дорога память о борцах с фашизмом, вложить свою толику в возведение памятного знака.

Участие Союза русских обществ в возведении памятника поддержано посольством Российской Федерации в Швеции.

"Пусть будет увековечена та страница шведско-советских отношений, которая отражает тепло и позитив!" - заключает портал Союза русских обществ в Швеции.
 

("Единение", Австралия)

  25.06.2012, 18:47
Фото: EPA   

http://rus.ruvr.ru/2012_06_25/79228753/