Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Новости

21/06/2012

Поруганная честь

Главный хабаровский полицейский требует компенсацию за слова "запарили лоха".

Хабаровским журналистам Константину Пронякину и Ирине Харитоновой 21 июня по почте поступил судебный иск о защите чести, достоинства и деловой репутации главного полицейского Хабаровского края полковника Ивана Ильца. Как сообщил Каспарову.Ru Пронякин, Ильца возмутила статья с упоминанием его сына, а также анонс к статье о ДТП с участием жены экс-министра Рашида Нургалиева.

Полковник указывает на статью "Сына полковника Ильца оправдали "на пальцах", опубликованную в апреле 2012 года после состоявшейся 4 апреля пресс-конференции руководителя краевого СУ СКР Кирилла Левита, посвященной убийству 31 марта двух братьев и жены одного из них. На месте преступления была обнаружена пивная банка со следами пальцев 28-летнего сына Ильца. Левит сообщил журналистам, что сын полковника не имеет отношения к убийству, что он был на месте преступления в другое время, что задержан подозреваемый, который уже дал признательные показания.

Полковник полиции написал в иске, что он по должности, являясь заместителем начальника УМВД России по Хабаровскому краю, обязан пресекать и раскрывать преступления, а в статье присутствуют слова "неужели нам опять запарили лоха", что с милицейского жаргона, по мнению журналистов, переводится как "назначить виновного".
 
По заявлению истца, это утверждение не соответствует действительности. И дальше: "Не существует "милицейского" языка, то есть жаргона, присущего милиции как публично-правовому институту. Подобное утверждение затрагивает мои честь, достоинство и деловую репутацию, как представителя милиции и полиции, поскольку сообщает об использовании несуществующего "милицейского" языка и, в частности, формулировок "запарили" и "лоха", тогда как государственным языком РФ на всей ее территории является русский язык и полиция в своей публично-правовой деятельности обязана использовать русский язык или язык республик в составе РФ.
 

Такое выражение автора формирует в глазах общества ложное представление о сотруднике полиции и, в частности, обо мне как о лице, не уважающем государственный язык и речь которого составляет жаргон".

Полковник также предъявил претензии к журналистам за анонс к перепечатке - статье "Трагедия с грифом "секретно", опубликованной в "МК" 27 марта 2012 года, где говорилось, что "МВД провело специальную операцию, чтобы скрыть участие в ДТП жены Нургалиева".
 

Ильц цитирует анонс: "О том, как наша полиция умеет обрабатывать свидетелей, подтасовывать документы, прятать улики - на примере самого министра внутренних дел Рашида Нургалиева и его жены читайте в этом номере..." - и пишет, что "в этом предложении утверждается обобщение, что полиция умеет "обрабатывать" (то есть воздействовать, склонять в свою пользу) свидетелей, подтасовывать (то есть применять мошеннические приемы) документы, прятать улики. Это утверждение не соответствует действительности, порочит мои честь, достоинство и деловую репутацию как сотрудника полиции, поскольку воздействие и склонение свидетелей в свою пользу является незаконным...".

Журналисты намерены при рассмотрении иска Ильца ходатайствовать о вызове в Центральный районный суд Хабаровска в качестве свидетелей Нургалиева и действующего главу МВД РФ, генерал-лейтенанта Владимира Колокольцева.

Отметим, что, согласно данным сайта хабаровского управления МВД, полковнику Ильцу 52 года, в УВД он пришел в 1982 году на должность инспектора-дежурного спецкомендатуры при ОВД Комсомольского района. Через год перешел в уголовный розыск и через десять лет стал начальником криминальной милиции ОВД Комсомольского района. В июле 1996 года возглавил отделение собственной безопасности УВД Хабаровского края, дислоцирующегося в Комсомольске-на-Амуре, а затем - один из отделов этого подразделения. В мае 2008 года стал руководителем УВД по Комсомольску-на-Амуре. В июне 2011 года назначен заместителем начальника хабаровского УМВД, начальником полиции.

Софья Микитик
 

21.06.2012

http://www.kasparov.ru/material.php?id=4FE2DD772EE07