Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Новости

20/06/2012

На "уроке грамотности" рассказали о коммуникативном самоубийстве

А также о том, как "достучаться" до слушателя и чем полезен фильм "Блондинка в законе".
 

«Уроки грамотности» Дальневосточный филиал фонда «Русский мир» проводит еще с марта. На днях прошло занятие, посвященное риторике. Филолог Галина Крылова рассказала о методах успешного публичного выступления.

Выступать перед каким-либо количеством людей в повседневной жизни приходится довольно часто, даже если работа человека не связана с публичностью. Это может быть и небольшая речь на планерке, и выступления перед жильцами дома, когда надо решить какую-нибудь проблему. Но для того, чтобы вас услышали, нужно учесть ряд немаловажных факторов, по мнению Галины Крыловой.

Во-первых, важно определиться – какая будет аудитория, и в зависимости от этого уже решать, как нужно себя вести. Важно говорить на языке, понятном слушателям: от официальной речи до использования жаргона. Также стоит сократить длину предложений, постараться не употреблять причастные и деепричастные обороты, вступать в диалог со слушателем и наладить зрительный контакт – слушатели должны понимать, что вы рассказываете это именно им.

Затем нужно определиться, кто вы перед публикой. Человек должен выбрать, кем он предстает перед аудиторией: «Я такой же, как вы» (это равноправие), «Я «над вами» (доминирование), «Я хуже вас, простите, что приходится меня слушать» (это, по мнению Галины Крыловой, коммуникативное самоубийство).

Самое главное в своей речи – превратить личный интерес в общественный. Нужно понять, чем то, что вы знаете, может быть полезно остальным. Особенно это касается публичных выступлений узких специалистов.

Очень важны примеры и наглядность. Нужно конкретизировать то, что вы говорите.  И конечно же, надо воодушевлять слушателей. По мнению Галины Крыловой, фильм «Блондинка в законе» хорошо иллюстрирует американскую риторическую школу. Так она привела пример речи главной героини, где она начинает свое выступление с того, что в парикмахерской ей все сделали не так, как она хотела, но она промолчала, а заканчивает тем, что надо перестать молчать обо всей той несправедливости, которая происходит вокруг.

Нельзя заканчивать речь, условно говоря: «У вас все плохо!» Даже если это действительно так, нужно показать выход.

Важно не позволять собой манипулировать. Например, когда человек говорит о чем-то, чего вы не знаете, и начинает со слов: «Все умные люди знают это…». Или: «Только дуракам это неизвестно» - это манипуляция, основанная на боязни снижения самооценки у слушателя. Никогда не надо бояться спрашивать.

Во многом успешность речи зависит непосредственно от личности выступающего. Но конечная цель  все же слушатель. И поэтому главное – проявлять уважение к собеседнику.

Последнее занятие «Уроков грамотности» состоится 26 июня в 16:00 в фонде «Русский мир». Принять участие может любой желающий, независимо от возраста, рода деятельности и уровня знания русского языка.

 Жизнь | Приморский край

20 Июня 2012, 18:01
 

© ООО "ДЕЙТА.РУ" 2001 - 2011 гг
 

http://deita.ru/life/primorskij-kraj_20.06.2012_815088_na-uroke-gramotnosti-rasskazali-o-kommunikativnom-samoubijstve.html