Бурное развитие интеграционных процессов на постсоветском пространстве не подкрепляется соответствующим уровнем распространения русского языка, к такому выводу пришли участники заседания Интеграционного клуба при Председателе Совета Федерации России.
Обсуждению гуманитарных основ интеграционных процессов на постсоветском пространстве было посвящено заседание Интеграционного клуба при председателе Совета Федерации на тему: «Гуманитарные основы интеграционных процессов на постсоветском пространстве», которое прошло 19 июня в Lotte Hotel Moscow. Его участники — деятели культуры и искусства, руководители государственных и общественных организаций России и государств СНГ. Открыла и вела заседание спикер СФ Валентина Матвиенко.
Образование тоже нуждается в интеграции
По мнению спикера, одной из важнейших проблем гуманитарного сотрудничества на современном этапе развития СНГ является формирование единой образовательной системы на постсоветском пространстве. Также глава СФ отметила сохраняющуюся проблему низких стипендий и запрета на работу иностранных студентов в России, количество которых значительно возросло в 2011 году.
В законопроект «Об образовании» необходимо внести норму, которая позволит иностранным студентам в России работать в студотрядах и на предприятиях при вузах. Такое предложение внесла спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.
«На мой взгляд, можно было бы разрешить иностранным студентам работать в студенческих отрядах во время каникул, а также на малых предприятиях, созданных вузами для внедренческой деятельности», — предложила спикер верхней палаты парламента, отметив, что в этом случае студенты из других стран получат возможность для «отличной производственной практики, да и материальная поддержка лишней не будет».
По словам Матвиенко, эта инициатива «может быть предметом серьезной законодательной поправки» при рассмотрении проекта закона «Об образовании», который сейчас подготовлен и проходит в России стадию общественного обсуждения.
По мнению спикера Совета Федерации, бурное развитие интеграционных процессов на пространстве СНГ не подкрепляется соответствующим уровнем распространения русского языка. Число российских культурных центров в странах СНГ и других государствах необходимо увеличивать, укреплять мотивацию к изучению русского языка, добавила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.
При этом спикер верхней палаты отметила, что русский язык сегодня сталкивается с серьезными вызовами не только за рубежом, но и в самой России. В частности, Матвиенко посетовала, что в новых образовательных стандартах заметно сокращено преподавание предмета «Чтение» в начальной школе. Также, по ее мнению, «весьма спорно» и введение интегрированного курса «Русский язык и литература» для старших классов.
Спор физиков и лириков
Свое мнение по вопросу интеграции на постсоветском пространстве во время заседания высказал чрезвычайный и полномочный посол Украины в России Владимир Ельченко. По его мнению, интеграция на постсоветском пространстве может быть успешной только при добровольном участии.
«Непременным условием успешности и эффективности любой модели интеграции является принцип добровольности участия, — сказал Владимир Ельченко. — Любой вид принуждения или же желание форсировать события по определению не могут содействовать углублению конструктивного и прагматичного взаимодействия».
При этом он отметил, что преобладающее большинство аргументов в пользу Таможенного союза и Единого экономического пространства звучат в экономической плоскости. При этом гуманитарная составляющая отходит на второй план или вообще не упоминается, отметил посол.
«Нельзя не признать, что потенциал взаимодействия в гуманитарной сфере в значительной мере остается нераскрытым. Хотя, если к данному направлению интеграции подойти с умом и тактичностью, демонстрируя уважение к национальной культуре друг друга, я уверен, именно оно сможет стать ключевым, объединяющим фактором», — сказал Ельченко.
Он убежден, что гуманитарная сфера сотрудничества важна сама по себе, а не только при интеграции. «Значение имеет все: и молодежные обмены, и кооперация учебных заведений, и взаимодействие в сфере культуры и науки. Положив руку на сердце, можем ли мы сегодня говорить о достаточном наполнении этих ветвей сотрудничества между отдельными нашими государствами, как это наблюдается, к примеру, в Европейском союзе. Ведь там действует огромное количество различных гуманитарных программ и проектов», — напомнил Ельченко.
Он подчеркнул, что неспешность и взвешенность решения об участии в интеграции является залогом не только успеха объединения, но и его долгожительства. Посол уверен, что именно эволюционный, а не революционный подход важен не только для урегулирования внутригосударственных дел, но и в международных отношениях, и прежде всего для интеграционных процессов.
Таким образом, в России полагают, что бурному процессу интеграции на постсоветском пространстве необходимо столь же активное распространение русского языка. При этом, агитируя за присоединение к Таможенному союзу и ЕЭП, упор делается на очевидные плюсы экономической интеграции, между тем плюсы гуманитарного сотрудничества — в области образования, культуры, науки — не менее очевидны.
Автор: Татьяна ГАРЬКАВАЯ
20.06.2012
http://www.respublika-kaz.info/news/politics/23399/