Вопрос о статусе русского языка в странах проживания соотечественников всесторонне обсуждается на международной тематической конференции «Соотечественники – потомки великих россиян – 2012», которая проходит сейчас в Москве.
Андрей Мусин-Пушкин, член Координационного совета соотечественников, проживающих во Франции, потомок графа Алексея Ивановича Мусина-Пушкина, напомнил, что недавно началась работа по сбору подписей за то, чтобы Евросоюз принял русский язык в качестве одного из рабочих языков. «Всего в референдуме должны принять участие 53 тысячи человек. Тогда вопрос может быть решен положительно», - сообщил Мусин-Пушкин, отметив, что за первые две недели собрано 1,5 тысячи подписей.
Заместитель руководителя Россотрудничества Георгий Мурадов заявил, что нужно готовиться к референдуму по статусу русского языка в ЕС и вести сбор подписей для его продвижения.
Директор департамента по работе с соотечественниками МИД РФ Александр Чепурин сообщил: «В странах Европейского союза проживает 6,5 миллиона человек, для которых русский язык является родным. Примерно столько же изучали русский и владеют им. Это серьезное основание для того, чтобы в европейских странах он официально стал рабочим языком».
Член Дворянского собрания Америки, князь Владимир Голицын отметил, что дворянское общество США выделяет стипендии для детей соотечественников, которые хотят изучать русский язык.
«Собрание поддерживает школу скаутов на русском языке. Все занятия по истории, географии и другим предметам проходят на русском, – рассказал Владимир Голицын. – У меня шесть внуков и, слава Богу, все они говорят на русском языке.
19.06.2012
http://ruvek.ru/?module=news&action=view&id=9077