Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Новости

15/06/2012

Продвижение языка – усилие всей нации

Немало россиян, для которых образование и культура Великобритании - образец. Многие хотят учиться в Великобритании. Насколько важен для британцев уровень языка, с которым приезжают к ним иностранцы? Насколько привлекателен Екатеринбург для британцев? Как решается проблема корпоративного обучения сотрудников британских компаний, которые приезжают к нам? Мотивированы ли они изучать русский? На эти вопросы попыталась ответить генеральный директор сети лингвистических центров «Талисман» Елена Беляева.

По поводу изучения английского мы все чаще сталкиваемся с парадоксом. Количество уехавших и обосновавшихся за границей россиян становится демотивирующим фактором. Территории, которые осваиваются русскими в туристических, бизнес- и образовательных целях, уже имеют мощный русскоговорящий ресурс. И когда мы пытаемся воодушевить людей на изучение языка, они говорят: русскоязычный персонал есть везде, в любой сфере. И даже Лондон, где на сегодня насчитывается 300 тыс. человек русскоязычного населения, становится другим городом. Объем русской речи на Оксфорд-стрит или Бонд-стрит, с русскоязычным персоналом в магазинах, говорит о многом. Люди начинают думать: а зачем им напрягаться и изучать язык, ведь везде можно изъясниться на русском.

Дети, которых мы посылаем на обучение в Великобританию для погружения в подлинную аутентичную англоязычную среду, к сожалению, все чаще встречают такое количество соотечественников, что там всерьез стоит вопрос о подлинной англоязычной среде. Поскольку мы – коллективистская культура, то русскоязычные дети, поселенные в британские семьи, мистическим магнитом сразу после приезда находят друг друга. Из разных городов, разного возраста, незнакомые, они сразу вливаются в сформировавшееся ядро русскоязычных. И без языка они невероятным, удивительнейшим образом находят способы добыть все, что им нужно.

Это сегодня самая серьезная проблема для британской школы. Ей все труднее обеспечить то, что гарантирует в своих промо-материалах – англоязычную среду и вынужденность общаться на английском языке.

Интерес у иностранцев к русскому языку очевиден. Мы видим это по запросам наших клиентов, в западных бизнес-школах тоже идет обучение русскому языку.

Но продвижение национального языка – прежде всего политическая воля, усилие всей нации. У нас нет такого опыта, как в Великобритании. Когда изучающие в Екатеринбурге русский язык иностранцы, и достаточно высокопоставленные, такие, как сотрудники дипломатических представительств, желают сдать экзамен по русскому языку как иностранному, то выясняется, что можно это сделать только в Москве, Петербурге, а в других городах просто нет экзаменаторов. Даже на территории России, не говоря про СНГ и дальнее зарубежье, нет инфраструктуры, которая позволяла бы получать иностранцам квалификацию по русскому языку как иностранному.

Нужна традиция по тестированию и обучению русскому иностранцев. Но кафедры по обучению русскому как иностранному, к сожалению, не набирают мощь в той же пропорции, в которой растет интерес к изучению русского языка в мире. Россия - привлекательная для инвесторов территория. Я ознакомилась с безусловно интересной концепцией форума «Иннопром-2012» в Екатеринбурге. Мы видим подготовку, видим продвижение технологий, интереснейшую концепцию детского дня и многое другое. Мы видим, какие колоссальные усилия направлены на обеспечение перевода. Но не видно никаких усилий в продвижении русского языка. Это та работа, которая должна координироваться и финансироваться централизованно. В России специалистов по русскому языку как иностранному достаточно. В нашей компании прошлым летом более десяти преподавателей английского языка окончили курс по русскому как иностранному, полагая, что это будет востребовано. Сейчас у них много работы - это действительно стало востребованным иностранными топ-менеджерами, которые связывают свою нынешнюю карьеру с пребыванием в России.

Полную версию материала читайте в журнале «Национальный прогноз».


14/06/2012

http://www.tass-ural.ru/reviewer/prodvizhenie_svoego_yazyka_usilie_vsey_natsii.html